UA

Энергоатом и Westinghouse подписали соглашения о строительстве энергоблоков на ХАЭС

22.11.2021, 12:03
Энергоатом и Westinghouse подписали соглашения о строительстве энергоблоков на ХАЭС  - Фото
Генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, министр энергетики Герман Галущенко, глава Энергоатома Петр Котин (Фото: скрин-шот/Youtube)

Энергоатом и американская компания Westinghouse подписали два соглашения о реализации проектов по строительству двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000. Подписание соглашений состоялось во время международной конференции "Атомные возможности для развития страны" в Киеве.  

Первое соглашение касается закупки услуг американской компании по проектированию энергоблоков, второе – закупки тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации, уточняют в Энергоатоме.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По словам министра энергетики Германа Галущенко, переговоры с американской стороной продолжались последние несколько месяцев.  

Подписание соглашений запускает новый этап развития ядерной энергетики, а также строительство в Украине к 2040 году 14 новых энергоблоков, добавил министр.   

В сентябре Энергоатом и Westinghouse подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС.  Документ предполагает строительство дополнительно еще четырех энергоблоков по технологии Westinghouse.  

Общая стоимость задекларированного проекта – $30 млрд. 

Технология AP1000 компании Westinghouse – единственная из технологий реакторов поколения III+, лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии. Четыре блока AP1000 уже работают в Китае. Строительство двух энергоблоков AP1000 скоро будет завершено на АЭС Вогл (Vogtle) в США. Эту технологию выбрали для проекта строительства шести энергоблоков в Индии. 

Westinghouse Electric Company является мировым лидером в ядерной энергетической отрасли и ведущим поставщиком продукции и технологий для энергокомпаний по всему миру. Westinghouse построила первый в мире промышленный реактор с водой под давлением – в 1957 году на АЭС Шиппингпорт в штате Пенсильвания, США. Сегодня в основе примерно половины действующих атомных станций мира лежит технология компании Westinghouse. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости