Болгария на 13 лет забронировала доступ к турецким LNG-терминалам
Фото: скриншот трансляции

Болгарская газовая компания "БулгарГаз" во вторник, 3 января, подписала 13-летний контракт с турецкой BOTAŞ о доступе к терминалам сжиженного газа (LNG), расположенным на территории Турции, говорится на странице правительства Болгарии в Facebook.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По условиям соглашения БулгарГаз сможет заказывать газ с доставкой в Турцию, откуда он через газотранспортную систему BOTAŞ будет транспортироваться в Болгарию.

"Этим соглашением мы обеспечиваем возможность покупать газ у всех мировых производителей и разгружать его в Турции, что лучше всего подходит Болгарии с точки зрения логистики", – сказал на церемонии подписания соглашения и.о. министра энергетики Болгарии Росен Христов.

Его турецкий коллега Фатих Денмез уточнил, что договоренность предполагает транспортировку до 1,5 млрд куб. м газа в год.

  • До 2022 года Болгария почти полностью зависела от поставок газа из России, который импортировали по трубопроводу "Турецкий поток" через территорию Германии. У Болгарии был контракт с Газпромом на 2,9 млрд куб. м в год на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года.
  • После начала российского вторжения в Украину министр финансов Болгарии Асен Василев сказал, что Болгария не будет продлевать контракт на покупку российского газа. Через месяц после этого Газпром перекрыл Болгарии газ.
  • В июле Болгария подключилась к газовой сети Греции, получив возможность импортировать азербайджанский газ из Южного газового коридора и сжиженный газ через греческий LNG-терминал Ревитусса в Афинах.
  • Таким образом, теперь Болгария может закрывать свои потребности в газе сразу тремя путями: из Турции, Греции и Азербайджана.