Большая немецкая энергокомпания заявила о повышенном интересе к Украине
Фото: USAID

Государственная немецкая компания Securing Energy for Europe GmbH (SEFE) имеет повышенный интерес к работе в Украине. Об этом сказал коммерческий директор SEFE Фредерик Барно в кулуарах саммита FT Commodities, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, в прошлом отопительном сезоне SEFE хранила часть своего газа в Украине и теперь думает о возможности возобновления закачки, взвешивая военные риски. "Существуют определенные риски, связанные с Украиной, особенно если газ застрянет там из-за повреждения верхней части хранилища во время атак", — признал он.

"Мы хотим присутствовать [в Украине] немного больше, чем обычно, потому что после войны Украина будет одной из ключевых стран в энергетике Европы. Мы очень хотим работать с Украиной, потому что это большой рынок. Если мы найдем способы работать вместе, способствовать лучшей интеграции украинского газового и энергетического сектора в европейскую систему, мы это сделаем", — сказал он.

SEFE – это национализированная Германией бывшая "дочка" Газпрома. В 2023 году стало известно, что после национализации компания возобновила покупку сжиженного газа с Ямальского завода в России. Этот контракт был заключен в 2018 году, когда компания называлась Gazprom Germania. Он действует до 2038 года и содержит определенные долгосрочные обязательства по поставкам газа для индийской GAIL Ltd. Немецкая фирма рискует потерять деньги, если не поставит эти объемы.

"Ямал – это унаследованный контракт. Это контракт, и мы обязаны его выполнять, но мы точно не участвуем в новых сделках с российским сжиженным газом", – сказал Барно. По его словам, компания была бы не прочь продать этот контракт, но пока не видит для этого возможности.

  • SEFE – это национализированная Германией "дочка" Газпрома Gazprom Germania, над которой он потерял контроль в апреле 2022 года из-за агрессии России против Украины. Компанию передали в управление Федеральному сетевому агентству Германии и переименовали в SEFE, а осенью того же года ее национализировали.