Бойко вновь подтвердил готовность судиться с Газпромом

23.11.2012, 15:08
Бойко вновь подтвердил готовность судиться с Газпромом - Фото

Украина готова отстаивать позицию по газовым вопросам с Россией в международных судах. Об этом в интервью правительственному изданию Урядовий кур'єр сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Бойко сообщил, что на сегодня переговоры с российской стороной продолжаются. "Есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас есть принципиальные различия", - отметил он.

Министр подчеркнул, что Украина будет закупать газа столько, сколько нужно для экономики. "В этом году мы купим 26 млрд. кубометров, в следующем году планируем снизить объемы. Мы будем действовать согласно национальных интересов и готовы их отстаивать в Лондоне, Париже или Стокгольме. Кстати, недавние судебные процессы между Газпромом и европейскими компаниями закончились тем, что суд признал правоту европейских компаний", - отметил Бойко.

Напомним, ранее Бойко сообщил, что правительство проводило консультации с юристами относительно возможности суда и готово к разбирательству не только по поставкам, но и по транзитному контракту. "Мы проработали этот вариант - в том числе получили консультации по транзитному контракту, который тоже, к сожалению, нас не устраивает, но тем не менее был подписан, и невзирая на все наши трения с российскими коллегами мы в полной мере выполняем обязанности перед Европой", - уточнил он.

На днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов отметил, что диалог Украины и России по газу существенно отличается от того, который был месяц назад. Он надеется, что стороны не доведут дело до суда. 

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт Нафтогазом 27 млрд. кубометров газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд. кубометров.

Как известно, Газпром грозит Нафтогазу судебными разбирательствами и настаивает на том, чтобы украинская сторона приобрела прописанные в контракте 52 млрд. кубометров газа.

В то же время, российский газ для Украины в четвертом квартале 2012 года подорожал на несколько долларов и будет стоить около $430 за тысячу кубометров.

При этом, Нафтогаз с 1 ноября начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Реверсный газ обходится Украине на $50-70 дешевле российского. 

Досье на Юрия Бойко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников