Предупреждение о возобновлении массовых акций протеста и отключении потребителей от газоснабжения, с которым на прошлой неделе выступил профсоюз работников газовых хозяйств Украины, является свидетельством глубокого кризиса, в который в этом году погрузил

Предупреждение о возобновлении массовых акций протеста и отключении потребителей от газоснабжения, с которым на прошлой неделе выступил профсоюз работников газовых хозяйств Украины, является свидетельством глубокого кризиса, в который в этом году погрузилось газовое хозяйство страны по вине действующего правительства Украины. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Бойко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата, Ю.Бойко отметил, что нынешний год, вместо того, чтобы стать периодом финансового оздоровления отрасли, ее структурной модернизации и выходом на новый уровень инвестирования, превратился в период организационного упадка, накопление миллиардных внешних долгов за природный газ и техническо-кадровой деградации отрасли.

При этом, по словам народного депутата, из требований, с которыми профсоюз обратился к правительству в августе, частично выполнено лишь одно - НКРЭ приняла решение о частичном повышении тарифа на распределение и поставки природного газа. "Конечно, это позволило с 1 сентября повысить уровень оплаты труда газовщиков, который в 2008 году был одним из наиболее низких в Украине, до среднего по промышленности. Наверное, в правительстве надеялись, что такой "социальной заботой" удастся заполучить лояльность работников отрасли на следующих выборах", - сказал Ю.Бойко.

По мнению народного депутата, поэтому исполнительная власть полностью проигнорировала и вопрос о возвращении облгазам долгов, а также требование повысить амортизационную составляющую тарифа на транспортировку природного газа до 25% и инвестиционную - до 10%, и все другие предложения профсоюзов. "И это, когда всем известно, что газораспределительная инфраструктура Украины практически выработала свой ресурс, что неотложной модернизации подлежит устаревшее газовое оборудование, что предприятия отрасли, преобладающая часть которых контролируется государством через "Нефтегаз Украины", страдают от инвестиционного голода, что все оздоровительные мероприятия надо планировать не на годы, а на месяцы, иначе риски газовой опасности у страны быстро приобретут характер общегосударственной угрозы", - подчеркнул Ю.Бойко.

Народный депутат напомнил, что аварии в Дрогобыче, Луганске, Днепропетровске, а также на Ивано-Франковщине являются подтверждением критического состояния отрасли, решение проблем которой правительство старательно скрывает политическими заявлениями и попытками переложить ответственность на исполнителей, которые не имеют ресурсов для улучшения ситуации. "Как результат - накануне отопительного сезона, когда нагрузка на сети возрастает в разы, газораспределительная инфраструктура государства оказалась в кризисном состоянии. Позорно, когда специалисты с экранов телевизора предупреждают о том, что Украина, с таким материально-техническим оборудованием газового хозяйства, находится на пороховой бочке и призывают власть немедленно принять стабилизационные меры, а правительство, Минтопэнерго и "Нефтегаз" притворяются, якобы ничего серьезного не происходит", - указал Ю.Бойко.

В связи с этим народный депутат напомнил, что почти двукратный рост количества аварий при использовании бытового газа (75 - за 8 месяцев 2008 года по сравнению с 42 случаями - за 9 месяцев 2007 года), 55 погибших во время этих инцидентов, последний из которых на днях произошел в Дрогобыче - это факты, на которые дальше нельзя закрывать глаза, как это делает правительство.

"Создается впечатление, что чиновники профильных ведомств сознательно избегают рассмотрения наболевших проблем отрасли, которые представляют опасность для жизни и здоровья миллионов украинцев", - сказал Ю.Бойко, добавив при этом, что двукратный рост травматизма при использовании бытового газа, изношенность сетей, социальные протесты со стороны газовщиков, очевидный инфраструктурный коллапс сетей требуют немедленного рассмотрения Советом национальной безопасности и обороны.

Досье на Юрия Бойко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...