Брюссель просит банки Европы предоставить страховые гарантии для хранения газа в Украине
Подземное газовое хранилище (Фото – пресс-служба Укртрансгаза)

Брюссель ведет переговоры с банками о предоставлении гарантий компаниям, готовым хранить свой газ в огромных подземных хранилищах газа Украины, даже несмотря на то, что они могут быть разрушены. Об этом говорится в статье Financial Times, передает Нафтогаз.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Издание подчеркивает, что в результате умеренной зимы и отсутствия значительного спроса газовые хранилища ЕС заполнены на 68%, что является достаточно высоким показателем для июня. При этом украинские ПХГ являются крупнейшими в Европе и могут вместить до 31 млрд куб. м газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нафтогаз может предложить европейским компаниям мощности для размещения до 10 млрд куб. м газа с возможностью увеличения до 15 млрд куб. м, если Украина вернет себе оккупированную Россией территорию.

Однако, по данным издания, европейский бизнес сомневается в хранении запасов газа в Украине, даже учитывая, что 80% подземных хранилищ расположены на западе страны, то есть далеко от линии фронта.

Пока только несколько компаний, которые готовы принять риски, пользуются украинскими хранилищами.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил Financial Times, что для поощрения использования украинских ПХГ: "в дополнение к конкурентным ценам, которые предлагают украинцы, мы должны работать над гарантиями для международных игроков".

Комиссия ведет переговоры с кредиторами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, чтобы развить эту идею в рабочий проект, который еще больше повысит энергетическую безопасность Европы.

Четыре чиновника ЕС также подтвердили FT факт переговоров. Представитель Еврокомиссии заявил, что Брюссель коммуницирует с правительствами и финансовыми учреждениями о предоставлении "должного страхового покрытия", добавив, что это поможет "снизить цену риска, связанного с ситуацией в Украине".

Представитель Европейского банка реконструкции и развития также подтвердил, что контактирует с комиссией.

"Если ЕС сможет разработать схему, которая защитит компании от потенциального ущерба, связанного с хранением газа в Украине, это вполне может поощрить большинство из них хранить газ в Украине", – сказала Наташа Филдинг, руководитель отдела европейского газового ценообразования в Argus Media.

Она добавила, что если украинские хранилища станут популярнее, это может обеспечить большую подушку безопасности для покрытия потребностей в случае экстремально холодной погоды или любых незапланированных перебоев в поставках этой или следующей зимы.