Кабмин утвердил перечень подземных хранилищ для энергоресурсов
Денис Шмыгаль (Фото - Кабмин Украины)

Кабинет министров утвердил перечень подземных сооружений, где будут храниться энергетические ресурсы, которые будут недостижимы для вражеских обстрелов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль  Это один из пакета документов, необходимых для завершения в Украине реформы недропользования.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Утвердили перечень подземных сооружений, где будут храниться аккумулированные нефть, газ, другие вещества и материалы. Это позволит обустроить и поддерживать в надлежащем состоянии надежные хранилища, недостижимые для врага и других угроз", – отметил глава правительства.

В Министерстве окружающей среды и природных ресурсов объяснили, что речь идет о подземных сооружениях, не связанных с добычей полезных ископаемых. 

Действующее законодательство предусматривает, что недра могут предоставляться в пользование не только для добычи полезных ископаемых, но и для строительства подземных сооружений для разных целей – например, для хранения нефти или газа, или для захоронения отходов производства или предотвращения подтопления территорий после закрытия шахт и т.п.

Однако до сих пор в Украине не существовало исчерпывающего перечня таких сооружений, что давало шанс недобросовестным предприятиям трактовать нормы по своему усмотрению.

"Сегодня правительство совершенствует правовое поле и устраняет пробелы. Мы убираем возможности для злоупотреблений и одновременно формируем простые и понятные правила работы для всех", – прокомментировал министр Руслан Стрелец.

В начале декабря 2022 года в Украине принят евроинтеграционный Закон №2805-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства в сфере пользования недрами". Документ направлен на дерегулирование и осовременивание правил работы в секторе. В частности, реформа предусматривает упрощение разрешительных процедур, цифровизацию отрасли, гарантию прогнозируемости для недропользователей и защиту национальных интересов.

В реформу недропользования правительство закладывает такие понятия, как устойчивость развития и рациональное использование природных ресурсов. Среди ключевых целей – сырьевая безопасность и независимость, а также интеграция Украины в европейскую Стратегию развития сферы критического сырья до 2030 года.

Украина на пути в ЕС стремится построить прозрачную европейскую модель устойчивого пользования недрами. Именно на это направлена начатая реформа. От качества ее проведения зависит, будет ли у Украины достаточно сырьевых ресурсов для восстановления городов и населенных пунктов, подчеркнул Стрелец.