"Будет стремительное падение добычи газа". Бизнес предупредил о пагубности повышения ренты
Фото: пресс-служба Укргаздобычи

Ассоциация газодобывающих компаний Украины, объединяющая крупнейших производителей газа, призвала Верховную Раду не голосовать за повышение ренты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На сайте АГКУ утверждается, что следствием инициативы, которую предложил в начале недели депутат Даниил Гетманцев, может стать "стремительное падение объемов добычи газа" и увеличение зависимости от энергоресурсов из России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Украина рискует потерять собственную газодобычу из-за эмоциональных решений власти и инициативы", – заявила ассоциация.

Бизнес считает, что повышение ренты на газ приведет к повторению сценария восьмилетней давности.

Летом 2014 года украинские власти более чем вдвое повысили рентные ставки за добычу газа. Уже в 2015 году газодобытчики снизили капитальные инвестиции в сектор на 80%. Часть компаний сократила объемы добычи, а у некоторых падение составило 40-50%.

"Очевидно, что без повышения ренты добытчики стабильно наращивали бы объемы добычи, и рекордные 5 млрд куб. м газа частный сектор смог бы добыть в 2017-2018 годах", – утверждается в сообщении.

  • 9 февраля Гетманцев зарегистрировал законопроект, которым предлагается привязать рентную плату за добычу природного газа в цене его продажи. Рента будет увеличиваться на 10% за каждые $200 за тысячу кубометров в цене газа.
  • При цене газа до $200 будут сохранены действующие ставки, но при цене свыше $800 за тыс. кубометров рента будет достигать 69% (для старых скважин до 5 км).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное