Бывший руководитель Укртатнафты получил третье подозрение
Кременчуцкий НПЗ (Фото - Укртатнафта)

Бывшему и.о. первого заместителю председателя правления Укртатнафты, которого в феврале отправили под арест, объявили о третьем подозрении, говорится на сайте Офиса генпрокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ему инкриминируют завладение чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц в условиях военного положения в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Следствие считает, что должностные лица Укртатнафты завладели сырой нефтью на общую сумму более 2 млрд грн. 

Бюро экономической безопасности уточняет, что через сеть магистральных нефтепроводов они незаконно переместили более 72 000 тонн нефти-сырца из таможенных складов на территорию нефтеперерабатывающего завода для дальнейшего производства светлых нефтепродуктов. Затем топливо продали.

Подозреваемый содержится под стражей. Других причастных к преступлению устанавливают.

Правоохранители не называют имя подозреваемого, но отмечают, что он исполнял обязанности первого заместителя председателя правления компании в 2019-2022 годах. Это указывает на Руслана Ляпку, который 12 лет работал заместителем председателя правления Укртатнафты по персоналу и социальной сфере, а в указанный период был и.о. первого заместителя.

  • В январе 2023 года Шевченковский райсуд Киева применил к нему меру пресечения в виде залога в размере 200 млн грн, которые он не оплатил. Поэтому в феврале его взяли под стражу.
  • В апреле экс-чиновнику объявили новое подозрение – в уклонении от уплаты налогов за январь 2022 года на сумму более 605 млн грн и февраль 2022 – на сумму более 680 млн грн.