Бывший руководитель Укртатнафты получил второе подозрение в неуплате налогов
Фото: Укртатнефть

Бюро экономической безопасности сообщило второе подозрение бывшему и.о. первого заместителя председателя правления Укртатнафты, которого в феврале отправили под арест. Об этом сообщили БЭБСлужба безопасности Украины и Офис генпрокурора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Ему инкриминируют умышленное уклонение от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

По версии следствия, в феврале 2022 года Укртатнафта не уплатила 687 млн грн акцизного налога за проданное горючее, а после начала полномасштабной войны заявила Государственной налоговой службе о невозможности должного налогового и бухгалтерского учета из-за боевых действий.

Такую же схему чиновники использовали и в январе 2022 года, за что топ-менеджера и арестовали.

В рамках расследования назначенный государством менеджмент Укртатнафты возместил 605 млн грн за январь 2022 года. Компания перечислит в пользу государства и сумму акциза, не уплаченного в феврале 2022 года.

Правоохранительные органы не указывают имени подозреваемого, но оно известно из судебного реестра и портала Судебной власти Украины. Это Руслан Ляпка, 12 лет работавший заместителем председателя правления Укртатнафты по персоналу и социальной сфере. В 2019-2022 годах он также исполнял обязанности первого заместителя председателя правления компании.

В январе 2023 года Шевченковский райсуд Киева применил к нему меру пресечения в виде залога в размере 200 млн грн, которые он не уплатил. Поэтому в феврале его взяли под стражу.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежали офшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нефтегаз Украины".

В 2021 году компания поставила на украинский рынок около 40% бензина и 14% дизеля. Проектная мощность завода – 18,6 млн тонн горючего в год.

  • 7 ноября 2022 года Укртатнафта вместе с еще несколькими предприятиями перешли государству.
  • 10 ноября бывший директор заправок WOG возглавил Укрнафту и Укртатнафту.

Читайте также: Амбиции и убытки на миллионы долларов. Что унаследовал от Коломойского новый СЕО Укрнафты