UA

ЧАЭС возобновили лицензии, которые она временно потеряла после российской оккупации

18.08.2022, 16:16
ЧАЭС возобновили лицензии, которые она временно потеряла после российской оккупации - Фото
Фото: Энергоатом

Государственная инспекция ядерного регулирования возобновила лицензии Чернобыльской АЭС по работе с радиоактивными отходами. Они были приостановлены в апреле вскоре после освобождения станции от российских оккупантов, говорится на сайте АЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Возвращение лицензий позволит ЧАЭС продолжить работу в сфере обращения с радиоактивными отходами и дальше заниматься снятием с эксплуатации энергоблоков №1, №2 и №3.

"Действие лицензий было возобновлено после предоставления в ДИАР документов, подтверждающих способность Чернобыльской АЭС соблюдать условия безопасного осуществления разрешительной деятельности после освобождения территории зоны отчуждения от российских захватчиков", — заявил начальник отдела лицензирования ЧАЭС Игорь Хомяк.

ЧАЭС находится на втором из четырех этапов снятия с эксплуатации. До 2028 станцию должны законсервировать, после чего начнется выдержка реакторных установок (ориентировочно до 2045 года) и их демонтаж (до 2064 года).

Конечной целью снятия с эксплуатации ЧАЭС должно стать состояние "бурое пятно". Это означает очистку площадки и строительных структур до уровня загрязнения, соответствующего загрязнению территории зоны отчуждения, окружающей ЧАЭС.

Читайте также: Россия в 2021-м заслала в Украину агентов. Готовилась быстро захватить ЧАЭС – Reuters

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости