UA

Чехия начала импортировать сжиженный газ, Болгария – на очереди

20.09.2022, 13:34
Чехия начала импортировать сжиженный газ, Болгария – на очереди - Фото
Танкер Gaslog Georgetown (Фото: ČEZ)

Чехия начала импортировать сжиженный природный газ через новый LNG-терминал, открытый в Нидерландах в начале сентября. Танкер Gaslog Georgetown с первой партией газа для Чехии пришвартовался в порту Эмсхавен во вторник, 20 сентября, сообщается на сайте чешской компании ČEZ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Груз со 170 000 куб. м сжиженного газа (что эквивалентно 100 млн куб. м в газообразном состоянии) Чехия приобрела у американской Cheniere.

"В течение октября прибудут еще два танкера с газом для Чехии, и мы будем продолжать темпами по два-три судна в месяц. Это важный шаг для энергетической безопасности Чехии и важный предохранитель, если газ от других поставщиков перестанет поступать к нам в Чехию", – сказал гендиректор ČEZ Даниэль Бенеш.

Терминал в Эмсхавене – это первый плавучий LNG-терминал из зафрахтованных европейскими государствами на эту зиму. Он рассчитан на то, чтобы принимать до 8 млрд кубометров газа в год, из которых 3 млрд  предназначены для Чехии. Это составляет примерно две трети годового потребления Чехии.

Помимо ČEZ, мощности терминала законтрактовали нидерландская Shell и французская Engie.

Еще одно европейское государство – Болгария – собирается начать импорт сжиженного газа через Грецию в ноябре.

Государственная газовая компания Булгаргаз объявила три тендера на закупку СПГ: один – на ноябрь-декабрь, второй – на 2023 год, третий – на следующие 10 лет, пишет Reuters со ссылкой на Деницу Златеву, исполнительного директора компании.

Она рассказала, что Булгаргаз не исключает возможности возобновления импорта газа из России, но прогресса на этом направлении пока нет.

В настоящее время Болгария, которая раньше почти полностью зависела от поставок газа из России, обеспечивает около 30% своих потребностей газом из Азербайджана, а остальное покупает на рынке.

  • В конце августа из Аргентины в Европу отправился плавучий терминал FSRU Exemplar. Он будет снабжать газом Финляндию и Эстонию в течение 10 следующих лет.
  • Экспорт газа Газпрома в Европу сократится примерно на треть в 2022 году из-за войны в Украину, увеличения поставок сжиженного газа в ЕС и планов перехода на расчеты за газ в рублях.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости