Ранее компания продавала добываемое сырье в Украину, однако после аннексии Крыма Россией поставки прекратились

Крымский Черноморнефтегаз после отделения полуострова от Украины столкнулся с проблемами в реализации добытого сырья, так как привычные схемы маркетинга прерваны, сообщил журналистам в кулуарах Нефтегазового саммита СНГ ведущий инженер компании Андрей Палюра.

Ранее компания продавала добываемое сырье в Украину, однако после аннексии Крыма Россией поставки прекратились, что ставит под вопрос планы компании по увеличению добычи. "В настоящее время мы добываем больше 5 млн. кубометров в день. К августу мы забиваем свое хранилище. И нам некуда будет тратить", - отметил Палюра.

При этом, как отметил представитель Черноморнефтегаза, себестоимость добычи газа на шельфе Черного моря составляет $50 за тысячу кубометров. Именно по этой цене компания направляла газ на материк. Однако при необходимости покупки газа компанией для собственных нужд Украина продавала сырье уже за $400 за тысячу кубометров.

Проблемы Черноморнефтегаза могут усугубиться зимой - в период пикового использования сырья, так как в настоящее время компания испытывает необходимость в модернизации находящегося в ее владении ПХГ мощностью в 1 млрд. кубометров. Зимой Крыму нужно 11 млн. кубометров в день. При добыче в 5-6 млн. кубометров и возможном объеме забора из ПХГ в 4,5 млн. кубометров Крыму может не хватить приблизительно 1 млн. кубометров в день.

Однако модернизация, затраты на которую, по словам Палюры, не столь высоки, могла бы позволить расширить мощности хранилища до 3 млрд. кубометров и увеличить объем забора из ПХГ. Что касается нефти и газового конденсата, ситуация также остается неопределенной, отметил Палюра. На сегодняшний день компания производит 200 тонн конденсата и 20 тонн нефти в день.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...