В январе-мае 2008 года Государственное акционерное общество (ГАО) "Черноморнефтегаз" перевыполнило планы по добыче природного газа, нефти и газового конденсата. Так, объем добычи газа составил 494,1 млн. кубометров, что на 8,5 млн. кубометров (или на 2%).

В январе-мае 2008 года Государственное акционерное общество (ГАО) "Черноморнефтегаз" перевыполнило планы по добыче природного газа, нефти и газового конденсата. Так, объем добычи газа составил 494,1 млн. кубометров, что на 8,5 млн. кубометров (или на 2%) больше запланированного уровня. За 5 месяцев "Черноморнефтегаз" добыл 3 773 тонн нефти (+0,9%) и 29 814 тонн газоконденсата (+0,1%).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Черноморнефтегаза", рост объемов добычи углеводородов связан с введением в эксплуатацию скважины N37 Штормового газоконденсатного месторождения (ГКМ) и расконсервацией скважины N8 Фонтановского газоконденсатного месторождения.

По словам председателя правления ГАО Анатолия Присяжнюка, компания разработала программу по увеличению добычи углеводородов. "Несмотря на все трудности, с которыми наше предприятие столкнулось в последнее время, мы не имеем право работать хуже, чем прежде. Руководство государства поставило стратегическую цель - рост собственной добычи газа и нефти. У нашей Компании огромный потенциал по добыче углеводородов на шельфе, это прекрасно видит власть, поэтому мы рассчитываем в ближайшем будущем сделать серьезный шаг вперед в столь непростом деле", - отметил он, добавив при этом, что предпринимаемые компанией меры позволяют наращивать объемы добычи углеводородов на шельфе Черного моря и суше Крымского полуострова и выполнять плановые показатели.

ГАО "Черноморнефтегаз" занимается добычей газа, нефти и газового конденсата на украинской части шельфа Черного и Азовского морей, бурением поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на море и на суше; обустройством месторождений на море и на суше; строительством морских эксплуатационных платформ; прокладкой подводных магистральных трубопроводов; разведкой месторождений нефти и газа, транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам с выходом в систему европейского газоснабжения; подземным хранением газа, а также регулированием уровня его подачи потребителям.

Бурение скважины N37 Штормового ГКМ закончилось 10 апреля 2008 года. Суточная добыча газа со скважины N37 составляет 55 тыс. кубометров, газоконденсата - 3 тонны (до конца года будет добыто 14 млн. кубометров газа и 750 тонн конденсата). На Штормовом ГКМ пробурено 22 эксплуатационных скважины.

Фонтановское ГКМ открыто в 1975 году при проведении разведочного бурения на площади. Всего на Фонтановской площади пробурено 15 поисково-разведочных скважин. В 1985 году запасы углеводородов были утверждены в объемах около 2,4 млн. кубометров газа и 680 тыс. тонн конденсата. Месторождение было введено в опытную эксплуатацию в апреле 2005 года, на сегодняшний день находится в опытно-промышленной разработке, здесь эксплуатируются две скважины N13 и N8 (скважина N15 находится в ремонте).

Скважина N8 находилась в консервации с 15 ноября 1976 года и была введена в эксплуатацию 23 мая 2008 года. Запущена с дебитом газа 146 тыс. кубометров и 16 тонн конденсата в сутки.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...