Между Украиной и Россией конфронтации в газовых вопросах нет. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин на пресс-конференции в среду.

"Конфронтации нет. Тольк

Между Украиной и Россией конфронтации в газовых вопросах нет. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин на пресс-конференции в среду.

"Конфронтации нет. Только надо платить за то, что берешь. В магазине же платишь. Так и здесь", - заявил Посол, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В.Черномырдин отметил, что вопрос газа является очень непростым для Украины. При этом Посол сообщил, что ему известна информация, которую предоставил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, о перечислении средств для погашения газового долга. "Так что, я понимаю, вопрос решается", - сказал Посол.

Он также отметил, что в дальнейшем не надо допускать накопления долгов, поскольку такие суммы являются колоссальными для Украины. Вместе с тем, он заявил, что в газовых вопросах очень много зависит от того, кто ими занимается. "Мы уже февраль заканчиваем, а договоров нет. Так не бывает. Это противоестественно. Это только можно по дружбе так сделать, по согласию так делать", - подчеркнул В.Черномырдин, добавив, что в подобных вопросах нужны оперативность и профессионализм.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, можно ли считать, что российская сторона после подобных действий украинского Кабмина не уменьшит поставки газа в Украину, В.Черномырдин сказал: "Да, я думаю, решается вопрос". При этом он добавил, что сейчас необходимо более четко выстроить схему газовых отношений между сторонами. "Я думаю, что проблем не будет", - подытожил Посол РФ в Украине.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что напряженность в газовых отношениях с Россией пока снята. Об этом глава государства сказал, комментируя сегодняшнюю встречу с Первым вице-премьер министром Александром Турчиновым, который рассказал о состоянии проведения расчетов по погашению задолженностей перед российской стороной за поставленный в Украину природный газ. Ранее А.Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом он напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул представитель правительства.

Обсудите тему газовых отношений с Россией в форуме > > >


Комментарии
Последние новости
Загрузка...