Что влияет на цены НДС-облигаций: мнение экспертов

11.08.2010, 15:19

Цена на НДС-облигации формируется на рынке под влиянием спроса и предложения. Влияние на котировки также оказывает уровень доходности по стандартным ОВГЗ (предполагается, что разница в доходности между НДС-облигациями и стандартными ОВГЗ не превысит 200 п.п.). В то же время, как доходность по ОВГЗ оказывает влияние на доходность по НДС-облигациям, так и ожидаемый уровень доходности по НДС-облигациям оказывает влияние на котировки ОВГЗ. Об этом рассказал старший финансовый аналитик ИК "Astrum Investment Management" Сергей Фурса в ходе экспертной Интернет-дискуссии на тему: "НДС-облигации: руководство к действию".

"Мы ожидаем, что доходность по НДС-облигациям на вторичном рынке составит около 16-20% в среднесрочной перспективе", - добавил эксперт.

По словам С.Фурсы, на цену облигаций - в сторону понижения или повышения дисконта - будет давить увеличивающееся предложение со стороны экспортеров, которые по каким-либо причинам не продали эти облигации раньше и ощущают дефицит оборотных средств вследствие невозмещения текущего НДС.

Если же правительство будет проводить политику реструктуризации долгов, начиная с первого купонного платежа, выплачивая только проценты, это будет очень негативно влиять на цены облигаций. "Правда, вероятность такого события, на данный момент, нам кажется маловероятной", - добавил аналитик.

Все ответы эксперта Сергея Фурсы >>>

Со своей стороны начальник управления по торговле инструментами с фиксированной доходностью ИК "Astrum" Алексей Курышко отметил, что на цены и доходность облигаций влияет оценка рынком рисков, связанных с макроситуацией в Украине (предполагаемый рост экономики, платежный баланс, дефицит бюджета, предполагаемая инфляция и темпы роста денежных агрегатов, показатель долг/ВВП, объемы золотовалютных резервов,).

Кроме этого, важными являются ситуация на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Все ответы эксперта Алексея Курышко >>>

"Для иностранных инвесторов основополагающим фактором при решении инвестировать в украинские облигации является расчет риска, включающий стоимость валютного хеджа, доходность на аналогичные по сроку суверенные еврооблигации, дополнительную премию", - отметил эксперт.

По его словам, немаловажным для локальных инвесторов являются ожидания по инфляции, а также наличие альтернативных проектов для вложения средств.

Напомним, Интернет-дискуссия на тему: "НДС-облигации: руководство к действию", организованная инвестиционной компанией "Astrum Investment Management", проходила на портале ЛІГА.net 10 августа.

Все ответы экспертов на конференции >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать