Проекту необходимо получить еще 13 разрешений в муниципалитетах, по территории которых будет проходить газопровод

Проект Baltic Pipe, который будет транспортировать газ из Норвегии через Данию в Польшу, получил первое разрешение агентства по охране окружающей среды Дании. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Датское агентство по охране окружающей среды выдало разрешение на строительство выхода газопровода на сушу на восточном побережье Дании. Регулятор принял решение 12 июля.

Теперь датский газотранспортный оператор Energinet может перейти к следующему этапу - получению разрешений от 13 муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали. Газопроводу также требуется одобрение от Датского энергетического агентства в отношении морского участка в датских водах.

Baltic Pipe - это газопровод, который соединит газовые системы в Норвегии, Дании и Польши. Проект был инициирован 20 лет назад, осуществляется в сотрудничестве между оператором датской национальной системы передачи электроэнергии и природного газа Energinet и польской компанией Gaz-System. В январе этого года был одобрен новый грант ЕС в 215 млн евро в дополнение к выделенным ранее 51,8 млн евро.

Строительство газопровода мощностью 10 млрд куб. м в год должно начаться в 2020 году, а его завершение ожидается к октябрю 2022 года. Это совпадет с окончанием долгосрочного контракта Польши с Газпромом. Польская госкомпания PGNiG в течение последних 11 лет приобретает лицензии на добычу на норвежском континентальном шельфе с целью поставок в Baltic Pipe. Компания владеет акциями 25 лицензий в регионе.

18 июля министр иностранных дела РФ Сергей Лавров обвинил власти Дании, которые не желают выдавать разрешение на прокладку газопровода Северный поток-2. Против СП-2 активно выступают Украина, Польша и США. Конгресс США согласовал санкции против СП-2. Из-за жесткой позиции Копенгагена в конце июня было решено тянуть ветку в обход Дании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...