UA

Декабрь для фондовиков может оказаться "нелогично" позитивным

28.11.2008, 10:30

В ноябре, на фоне глобального спада в реальном секторе экономики и значительного ухудшения базовых макроэкономических показателей в стране, украинский биржевой рынок, по сути, в очередной раз показал своеобразие и нелогичность своего поведения, продемонстрировав пока свой наивысший рост в текущем году. Не исключено, что эта тенденция сохранится и в декабре. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Вероятно, и в декабре, несмотря на существенное ухудшение экономической ситуации в Украине и значительные инвестиционные и валютные риски, украинский фондовый рынок вполне может продолжать демонстрировать всю свою уникальность, закрыв и итоговый месяц года в позитивной зоне. Особенно данный сценарий будет возможен, если в декабре на международных биржах акции начнут дорожать, а мировые фондовые индексы к концу года покажут более стабильный рост", - полагает эксперт.

По словам О.Морквы, близость окончания года и необходимость подведения итогов перед клиентами будет стимулировать фондовые компании постараться закрыть драматичный для Украины 2008 год на относительно мажорной ноте, чему в определенной степени будет способствовать как слабая ликвидность, так и недостаточная биржевая емкость отечественного фондового рынка. "Исходя из данных допущений, в декабре украинские ценные бумаги имеют почти равнозначные шансы, как подешеветь на 5-20%, так и повысить свою рыночную капитализацию еще на 3-17%, попытавшись показать при этом и один из лучших результатов по уходящему году.

Дополнительным фактором для роста, по мнению эксперта, может стать и то обстоятельство, что в Украине, несмотря на явную неуместность и низкую вероятность успешной приватизации в условиях кризиса, по-прежнему сохраняются шансы провести в 2009 году продажу инвестиционно-привлекательных государственных объектов, в частности реализовать контрольные пакеты акций генерирующих и блокирующие пакеты распределительных компаний.

"Возможно, в условиях недостатка бюджетных средств и дефицита заемных и инвестиционных ресурсов приватизация в следующем году может снова оказаться приоритетной статьей для формирования доходной части для украинского правительства. В таком случае еще в декабре на ожиданиях предстоящих государственных распродаж, акции украинских "генераторов" и "облэнерго" могут заинтересовать не только отечественных и зарубежных спекулянтов, но и потенциальных стратегов, которые могут начать осуществлять дешевые покупки с рынка, максимально консолидируя свой "до приватизационный" пакет", - отмечает эксперт.

О.Морква не исключает, что более высокая покупательская активность фондовых компаний в декабре, может не только подтолкнуть цены на бумаги вверх, но и несколько оживить торговлю акциями в ПФТС, которая к концу года может оказаться в 1,5-2 раза выше, чем была в сентябре или октябре (415 млн. и 230 млн., соответственно). "Ноябрь в данном случае является не очень показательным периодом, поскольку из почти 800 млн. месячного оборота на рынке акций более 70% пришлось всего на одну корпоративную сделку с акциями ОАО "Харцизский трубный завод" (на сумму 577,85 млн.грн.), что совершенно не отражало динамику торгов рисковыми инструментами в итоговый месяц осени", - подчеркнул эксперт.

Как отметил эксперт, за месяц большинство ликвидных украинских бумаг по цене покупки выросли в среднем на 5-35%, а фондовый индикатор ПФТС подрос на 14%, что стало лучшим результатом за все 11 месяцев текущего года.

Котировки акций на ПФТС: "голубые фишки", динамика>>>

Новости фондового рынка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости