Директора ТНК-BP вернутся к спорному вопросу об инвестпрограмме

30.07.2008, 18:57

Совет директоров ТНК-BP вернется к вопросу о капитальных вложениях на 2008 год, сокращения которых требуют конфликтующие с BP российские акционеры компании. Об этом говорится в первом с момента отъезда за границу заявлении главы ТНК-ВР Роберта Дадли.

Совет директоров ТНК-BP вернется к вопросу о капитальных вложениях на 2008 год, сокращения которых требуют конфликтующие с BP российские акционеры компании. Об этом говорится в первом с момента отъезда за границу заявлении главы ТНК-ВР Роберта Дадли.

Как сообщает "Reuters", консорциум российских акционеров "Альфа-групп", "Access" и "Ренова", владеющий ТНК-ВР на паритетных началах с британской BP, предложил сократить капитальные затраты на период до конца года на $900 млн. Текущая инвестпрограмма предполагает инвестиции во II полугодии в размере $2,3 млрд.

"Р.Дадли заявил, что по требованию ряда директоров, желающих сократить бюджет капитальных инвестиций на $900 млн., Совет директоров ТНК-ВР согласился заново рассмотреть объем капвложений, утвержденный им же в ноябре 2007 года. В соответствии с этим запросом, менеджмент компании предоставил Совету анализ вариантов снижения капитальных вложений до конца года", - говорится в сообщении ТНК-ВР, распространенном в среду.

Р.Дадли надеется, что Cовет директоров ТНК-ВР подтвердит план капвложений. "Я по-прежнему считаю, что уровень капитальных инвестиций, утвержденный Cоветом директоров в ноябре прошлого года, является оптимальным для компании с точки зрения поддержания добычи, безопасности производственной деятельности, а также инвестиций в новые проекты для обеспечения дальнейшего роста", - приводятся в сообщении слова Р.Дадли, которого российские акционеры требуют уволить.

Р.Дадли пообещал, что менеджмент компании продолжит осваивать ранее одобренный объем инвестиций "до того момента, пока Совет директоров не информирует его о решении снизить объем капитальных вложений". На прошлой неделе директор ТНК-ВР по производственным вопросам Тим Саммерс предупредил, что из-за спора акционеров компания может сократить добычу нефти на 1-5 млн. тонн.

Российские акционеры, публично воюющие с британской ВР за контроль над третьей по уровню добычи компанией в РФ, требуют заменить Р.Дадли на другого менеджера. По акционерному соглашению, главу компании предлагает ВР, а утверждает Совет директоров "ТНК-ВР Лимитед", председателем которого является совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман.

Ближайшее заседание Совета намечено на сентябрь. В сообщении Р.Дадли не уточняется, когда директора рассмотрят вопрос об инвестпрограмме. ВР пока не предлагала нового главу ТНК-ВР, сказал источник, близкий к российским акционерам. Однако самому Р.Дадли может грозить запрет занимать руководящие должности в России сроком до трех лет, так как Госинспекция труда по Москве по результатам повторной проверки обратилась в суд с требованием наказать менеджмент компании за нарушения трудового законодательства.

Вчера глава ВР Тони Хейворд сказал, что российские акционеры и вовсе хотят расторгнуть соглашение о создании компании от 2003 года, однако глава российского консорциума AAR Cтэн Половец это отрицает.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить