Для Газпрома во взаимоотношениях с Китаем деньги не самоцель

18.06.2012, 12:14
Для Газпрома во взаимоотношениях с Китаем деньги не самоцель - Фото
f6107f49e7e2182bf27dfb39489ef7da.jpg

В российской монополии указали, что предложение аванса за поставки газа для Китая может быть средством корректировки цены в сторону снижения

Китай по-прежнему предлагает Газпрому аванс за поставки российского газа, однако это не является приоритетом в переговорах. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник замглавы российской газовой монополии Александр Медведев.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Медведев отметил: "В ходе последнего энергодиалога тема аванса была затронута китайской стороной, но я хочу подчеркнуть, что деньги для нас не являются самоцелью. Для Китая это может быть средством корректировки цены в сторону снижения, да и более надежным способом размещения средств. Но это как десерт к основному блюду".

Медведев не стал называть размер предлагаемого аванса. При этом он подчеркнул, что возможность поставок трубопроводного газа в Китай будет рассматриваться только после реализации проектов СПГ на Востоке России. "Приоритетом на востоке для нас является СПГ", - сказал Медведев.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 млрд. кубометров - по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для Газпрома является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, Газпром будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"