До $30/барр: Украина добивается уменьшения предельной цены на российскую нефть
Нефть (Фото - Depositphotos)

Из-за введения эмбарго на нефть и снижение прайс-кепов Россия в этом году получит вдвое меньше доходов от экспорта нефтепродуктов. Украина предлагает еще больше снизить "потолок" цен, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Если в прошлом году экспорт нефти и газа Россией составил 349 млрд дол., то в текущем году, по прогнозам экспертов, Россия получит от этого экспорта около 173 млрд дол.", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам замминистра экономики Алексея Соболева, украинская сторона добивается, чтобы "потолок" цен снизили с 60 долларов за баррель до 45 или даже до 30 долларов, чтобы урезать эти доходы на ведение войны России еще больше.

Россия увеличила экспорт нефти до максимума. Международное энергетическое агентство отмечает, что РФ не выполнила объявленное сокращение поставок на 500 тыс. баррелей в сутки в полном объеме.

Ограничения на российскую нефть и поставляемые по морю нефтепродукты установлены на следующих уровнях:

→ нефть – $60 за баррель (с 5 декабря 2022 года);
→ дизель и другие дорогостоящие нефтепродукты – $100 за баррель (с 5 февраля 2023 года);
→ мазут и другие дешевые нефтепродукты – $45 за баррель (с 5 февраля 2023).

Участники коалиции договорились пересматривать ограничение один раз в месяц, чтобы оно было на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты. Первый пересмотр верхнего предела цен на российскую нефть должен был состояться в феврале, но был отложен на март 2023 года. В апреле G7 решила, что оснований для смены ограничений еще нет.