Украинско-эстонское предприятие ООО "Сланцехим" планирует начать промышленную разработку и добычу на Болтышском месторождении горючих сланцев (Каменский район Черкасской области) в 2009 году. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции руководитель проек

Украинско-эстонское предприятие ООО "Сланцехим" планирует начать промышленную разработку и добычу на Болтышском месторождении горючих сланцев (Каменский район Черкасской области) в 2009 году. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции руководитель проектов концерна VKG (Эстония) Юрий Гудин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Гудин отметил, что общий объем инвестиций в реализацию проекта составит ориентировочно $1 млрд. По его словам, в рамках реализации проекта будет построен энерго-технологический комплекс, в частности, добывающее предприятие, стоимость которого оценивается в $200-300 млн., завод масел - стоимость не менее $400 млн. и теплоэлектростанция ($350-400 млн.).

В то же время, отметил Ю.Гудин, срок реализации проекта составит 5 лет, однако полученная компанией лицензия на разработку месторождения позволяет уже добывать определенное количество сланцев.

Напомним, украинско-эстонское предприятие ООО "Сланцехим", учредителями которого являются ООО "Милитекс" и эстонский концерн VKG, получило специальное разрешение на геолого-разведочные работы с опытно-промышленной добычей горючих сланцев Болтышского месторождения в 2007 году. Уставный капитал совместного предприятия на сегодняшний день составляет более 5 млн.грн. Долевое участие - 50/50. В Украине на первом этапе ожидается добыча и переработка сырья "Сланцехимом" до 5 млн.тонн в год. С этой целью планируется запустить технологию открытой добычи.

Болтышское месторождение расположено в 250 км к Югу от Киева в Каменском районе Черкасской области и является единственным в стране сланцевым месторождением с производственным потенциалом, где общее количество залежей оценено в 3,6 млрд. тонн. Это третье важное сланцевое месторождение в Европе. Топливная ценность украинского сланца оценивается в районе 2000-2500 калл/кг, что равно потенциалу эстонского сланца.

Основной деятельностью концерна VKG является сланцепереработка. Концерн планирует довести добычу сланца с нынешних 1,7 млн. тонн сланца в год до 3 млн. тонн в год до конца 2008 года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...