Газпром предлагает китайской CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства Алтая

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу Алтай (или Сила Сибири - 2) затягивается на неопределенный срок, сообщили Ведомостям два федеральных чиновника.

Газпром предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства Алтая. Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной. Газпром отказывается.

Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. Необходимости их привлечения на территорию России нет, не было и не будет, заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев.

По оценке ИНЭИ РАН, Китаю к 2040 году нужно будет 700 млрд куб м газа, половину он добудет сам, остальное придет по трубе из России и Туркмении, а также в виде СПГ; поставщиком может стать и Иран. Но Китай может сделать ставку на возобновляемую энергетику и снизить зависимость от импорта газа.

Схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе Сила Сибири. По первому контракту Газпром и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина.

Ранее предправления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. В мае Газпром и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по Алтаю 30 млрд куб м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...