Доля ТЭС в энергосистеме Украины упала до рекордно низких 5%
Разрушенная россиянами Трипольская ТЭС (Фото: Вадим Сарахан, пресс-служба Верховной Рады)

После российских атак весной 2024 года в украинской энергосистеме не осталось ни одной тепловой электростанции, которая не была бы повреждена или совсем разрушена. Об этом советник премьер-министра, бывший и.о. министра энергетики и член наблюдательного совета Укрэнерго Юрий Бойко сказал в интервью Апострофу.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Традиционно ТЭС производят около 30% электроэнергии. Сейчас же их доля едва достигает 5%", – отметил Бойко.

Читайте также: Зеленский – лидерам ЕС: Россия уничтожила почти всю нашу тепловую генерацию, под угрозой АЭС

Понесла большие потери и гидроэнергетика. Две электростанции полностью не работают, добавил Бойко.

"Все это приводит к значительному дефициту мощности в системе. В первую очередь из-за нехватки производства электроэнергии тепловыми электростанциями", – пояснил он.

В украинской энергосистеме сегодня работают атомные и гидроэлектростанции. Последние хоть и пострадали, но все же сохранили работоспособность и продолжают производить электроэнергию.

Читайте также: Укрэнерго объяснило, почему во вторник не выключают свет: вышел из ремонта блок АЭС

"Сегодня также очень спасают солнечные станции, которые в свое время у нас построили даже с излишками, и при нормальных условиях работы энергосистемы их приходилось ограничивать в выдаче мощности в сеть. Теперь вся эта мощность в системе потребляется и позволяет смягчить последствия вражеских обстрелов", – добавил советник премьер-министра.

С марта 2024 года Россия нанесла пять массированных ударов по энергосистеме Украины, выведя из строя до 8 ГВт мощностей генерации электроэнергии. Поэтому на всей территории Украины с мая начались веерные отключения электроэнергии, которых не было с февраля 2023-го.

Читайте также: Разрушена тепловая генерация. Почему это критично и что делать