ДТЭК Днепроэнерго подозревают в финансировании терроризма

Суд разрешил проведение внеплановой документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО ДТЭК Днепроэнерго в рамках уголовного производства по обвинению в финансировании терроризма, свидетельствует постановление Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска от 13 октября, обнародованное в едином реестре судебных решений. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Следствием установлено, что должностные лица ДТЭК Днепроэнерго в декабре 2014 года - в феврале 2015 года, по предварительным сговором с группой лиц, организовали финансирование терроризма, а именно: по договору от 20.06.2014 г. купили в ООО Восточная Угольно-Энергетическая компания (г. Донецк) уголь, который был поставлен на Криворожскую ТЭС и Приднепровскую ТЭС. В свою очередь Восточная Угольно-Энергетическая компания перечисляла деньги ООО Донантрацит, которые якобы переводились в наличные и перечислялись на финансовое обеспечение террористической деятельности.

Читайте также - Санкциям вопреки. Как боевики ДНР и ЛНР торгуют углем с Европой

В апреле 2015 года отношения между ООО Восточная Угольно-Энергетическая компания и ПАО ДТЭК Днепроэнерго были прекращены.

В частности, в ходе проверки ДТЭК Днепроэнерго инспекторы должны проверить сколько угля было отгружено от ООО Восточная Угольно-Энергетическая компания, а также действительно ли фирма вернула ДТЭК Днепроэнерго 315 млн грн неиспользованных авансов. Проверка продолжается с 19 октября по 6 ноября.

Напомним, владельцами ПАО ДТЭК Днепроэнерго является Фонд госимущества (25%), а также DTEK energy bv (Нидерланды, 43,81%) и DTEK Holdings Limited (Кипр, 25%), подконтрольным Ринату Ахметову