24.11.2008, 17:36

Дубина обещает разобраться с газовым долгом

При этом глава правления "Нефтегаза" на встрече с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко отметил, что компания продолжает сотрудничество с банками для того, чтобы погасить задолженность перед российской газовой монополией

Дубина обещает разобраться с газовым долгом

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" погасит долговые обязательства за газ перед открытым акционерным обществом "Газпром". Об этом заявил глава правления "Нефтегаза" Олег Дубина.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабинета Министров, во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко глава "Нефтегаза" отметил: "Будем лететь в Москву и находить пути решения этой проблемы. Я думаю, что мы решим эти вопросы".

При этом О.Дубина указал на то, что компания рассчиталась за долги предыдущего правительства 2007 года. В частности, за газ ноября-декабря 2007 года компании "Укргаз-Энерго" уплачено почти 3 млрд. 800 млн.грн. и погашены кредиты и проценты за кредиты на сумму 2,5 млрд.грн.

По словам председателя правления "Нефтегаза", компания продолжает сотрудничество с банками для того, чтобы погасить задолженность перед российской газовой монополией.

Напомним, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Между тем, Премьер-министр Ю.Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что глава государства хочет видеть более активную позицию Кабинета Министров в газовых переговорах с Россией. "Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала И.Ванникова.

Сегодня, в соответствии с поручением Ю.Тимошенко, делегация НАК "Нефтегаз Украины" срочно отбывает в Российскую Федерацию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия дальнейших решений по данному вопросу.

Досье на Олега Дубину читайте здесь>>>
Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>
Все о газовых проблемах Украины>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...