UA

Единственный производитель урана в Украине переходит в режим "простоя"

07.12.2020, 19:42
Единственный производитель урана в Украине переходит в режим
Восточный горно-обогатительный комбинат (Фото: vostgok.com.ua)

Госпредприятие Восточный горно-обогатительный комбинат с 7 по 14 декабря переходят в режим работы "простой". Об этом сообщается на сайте компании, пишет Цензор.Нет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В простой выводятся все подразделения ГП "ВостГОК", кроме Днепродзержинского химического завода. По отдельному графику в указанный период будут работать Смолинская и Новоконстантиновская урановые шахты.

На предприятии отмечают, что режим "простоя" вводят из-за  систематических задержек денег со стороны ГП "НАЭК "Энергоатом". "В результате чего на предприятии нет возможности обеспечить урановое производство основными материалами, химреагентами, запчастями и обеспечить безопасное выполнение производственных задач в подразделениях", – сказано в сообщении.

Решение о продлении или прекращении простоя будет приниматься в соответствии с финансово-экономической ситуацией на предприятии.

Восточный горно-обогатительный комбинат – единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производство его оксидного концентрата. Входит в Госконцерн Ядерное топливо. На ВостГОК работает около 5 000 людей, часть персонала – шахтеры урановых шахт. Задолженность по заработной плате достигла уже 90 млн грн, а общая сумма неполученных платежей за март-апрель 2020 года составляет 335,6 млн грн.

Читайте также: Касается каждого: в Украине грядет урановая катастрофа. Пока ее можно избежать

  • В конце ноября и.о. министра энергетики Юрий Бойко заявлял, что правительство рассматривает возможность передачи ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" госпредприятию НАЭК "Энергоатом". Бойко заявил об отсутствии конфликта между НАЭК и ВостГОКом.
  • Энергоатом недавно заявил, что не признает претензии ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по поводу несвоевременных расчетов компании за урановый концентрат, который НАЭК закупает в соответствии с долгосрочным договором, заключенным в ноябре 2019 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости