Атомная энергетика играет все меньшую роль в энергообеспечении мира. Об этом свидетельствуют выводы исследования "Состояние мировой ядерной энергетики в 2007 году", подготовленным по заказу "Grrens EFA Group" и презентованным Национальным экологическим...

Атомная энергетика играет все меньшую роль в энергообеспечении мира. Об этом свидетельствуют выводы исследования "Состояние мировой ядерной энергетики в 2007 году", подготовленным по заказу "Grrens EFA Group" и презентованным Национальным экологическим центром Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно исследованию, доля атомной энергетики уменьшилась в 21 стране мира из 31, где существует атомная энергетика. При этом количество работающих реакторов уменьшилась на 5 за последние пять лет.

Основными препятствиями на пути возрождения атомной энергетики, отмечают авторы отчета, являются чрезмерная капитализация инвестиций со слишком долгим периодом окупаемости, отсутствие достаточных производственным мощностей, а также опытного персонала для строительства новых блоков. "Заявления атомщиков о будущем атомной энергетики не вяжутся с реальностью и они так и остаются миражом", - отметил координатор энергетической программы Национального экологического центра Дмитрий Хмара.

По его словам, наиболее дешевой альтернативой строительству новых энергетических мощностей в Украине являются инвестиции в энергосбережение. "С одной гривни инвестиций в повышение энергоэффективности можно получить в три - четыре раза больше энергии и вернуть деньги уже за год – полтора. Естественно, это не идет в сравнение с атомной энергетикой, где инвестиции возвращаются в течение десятилетий, если возвращаются вообще", - уверен Д.Хмара.

Напомним, что суммарная установленная мощность 436 энергоблоков, работающих в мире в 2000 году, составляла менее 352 ГВт. В конец 2007т года в мире работало 439 блоков, то есть на один меньше, чем в 2004 году и на 5-ть блоков меньше, чем в исторический максимум в 2002 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...