Экономически не выгодно: Герус об отключении домов на линии критической инфраструктуры
Андрей Герус (Фото: Максим Федишин)

Дома, питающиеся от критической инфраструктуры, можно отключать только вручную, но это экономически невыгодно для энергетиков. Об этом в интервью LIGA.net рассказал глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам народного депутата, с точки зрения энергосистемы жилые дома "потребляют относительно скудный объем электроэнергии", поэтому постоянно отключать их вручную экономически не целесообразно.

"Таким домам, можно сказать, повезло. Чтобы их отключить нужен отдельный выезд бригады, и бывает возникающая дилемма – выехать бригаде, чтобы заживить несколько улиц или ехать в другой конец города отключать один отдельный дом. Очевидно, что фокус больше на том, что может дать больший положительный эффект", – говорит Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также народный депутат сообщил, что случались случаи, когда "кто-то пытался внести в список критической инфраструктуры то, что ею не является". "Это очень рискованно, это легко проверяется", — отмечает Герус и добавляет, что утверждение и проверка списка критической инфраструктуры – это компетенция глав областных военных администраций и облэнерго.

  • Из-за 13 ракетных и 15 дроновых атак со стороны России в Украине существенно повреждены электростанции и высоковольтная сеть. В результате производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.
  • С осени 2022 года в Украине продолжаются веерные отключения электроэнергии на всех свободных территориях.
  • Национальный банк прогнозирует, что дефицит электроэнергии в Украине из-за российских обстрелов будет сохраняться, по меньшей мере, до конца 2024 года.