Экспансия "Газпрома" под сомнением

17.10.2008, 14:15

На этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и ряд топ-менеджеров компании прибыли на Аляску для проведения переговоров с американской нефтяной компани

На этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и ряд топ-менеджеров компании прибыли на Аляску для проведения переговоров с американской нефтяной компанией "ConocoPhillips" о возможном сотрудничестве во время строительства трубопровода через Канаду. Кажется, это еще один пример глобальной экспансии российского газового концерна, но все обстоит не совсем так.

Как пишет британское издание "The Financial Times", мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности, и угроза "Газпрома" отказаться от покупки Ковыктинского месторождения - лишнее тому подтверждение.

По мнению авторов статьи, кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений, необходимых для соответствия все более растущему спросу в России и Европе. Приводится экспертное мнение о грядущем "разрыве между предложением и спросом".

Сам "Газпром" не обеспокоен своим финансовым положением, замечают авторы, хотя цена его акций упала на 64% в этом году; он может взять займ у иностранных банков, использовать доходы от экспорта, как в 1990-е годы, кроме того, компания заручилась поддержкой российского правительства и уже попросила у него $1 млрд.

Серьезной проблемой, пишет издание, остается долг "Газпрома", особенно выросший после покупки "Сахалина-2". К концу прошлого 2007 года долг компании составлял $61 млрд., из них $21 млрд. - краткосрочные долги, цитирует издание "InoPressa".

В то же время разработка Штокмановского месторождения может обойтись, по разным оценкам, в $15 - $20 млрд., стоимость разработки месторождений и строительства трубопроводов в Китай и Корею составит порядка $100 млрд., а разработка Ямальского месторождения и вовсе потребует $200 млрд. В статье приводится мнение аналитика "Тройки-Диалог", который считает: если кризис будет продолжаться, "Газпром" отложит разработку Штокмана и Ямала. Однако тогда непонятно, каким образом компания будет поставлять энергоресурсы в уже обещанных объемах.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?