Возможная продажа завода и попытки добиться снижения тарифов на электроэнергию для ЗЗФ взаимосвязаны, считает Дмитрий Марунич

Попытки снизить тарифы на электроэнергию для Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) связаны с намерением группы Приват, которая, по данным СМИ, контролирует предприятие, продать этот актив. Такое мнение высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, чем ниже тариф, тем завод работает рентабельней. "Игорь Коломойский, как совладелец ЗЗФ уже давно ведет переговоры о его продаже, хочет, чтобы его бизнес стоил подороже, и потому добивается снижения тарифов на электроэнергию", - отметил он.

При этом Марунич отметил, что государство не должно идти навстречу в этом вопросе одному отдельному предприятию: "Не должно быть никаких преференций отдельным предприятиям. Кто мешал Игорю Коломойскому вкладывать деньги в свои предприятия и модернизировать их". 

Если снизить тариф в два раза - это остановит падение себестоимости продукции. В ферросплавном бизнесе электроэнергия - это существенная часть затрат, но правительство не может и не должно работать на то, чтобы бизнесмен подороже продал свои активы, добавил  директор Института энергетических стратегий.

В качестве примера успешной работы электроэнергетического предприятия при действующем уровне тарифов Марунич привел ЧАО Донецксталь. "В Украине есть предприятия, которые успешно работают и при нынешних ценах. Это вопрос собственника, почему он не может найти бизнес-модель при существующих ценах на электроэнергию, которые в Украине далеко не самые высокие. В Германии, например, цены на электроэнергию в три раза выше", - подытожил эксперт.

Напомним, ПАО Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Доля запорожского производства в мировом объеме составляет 5,7%. Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

На пресс-конференции в марте этого года председатель правления завода Павел Кравченко отметил, что ЗФЗ может остановиться в случае дальнейшего роста тарифов на электроэнергию. По данным Кравченко, электроэнергия занимает от 20% до 60% в общей структуре затрат (по 2 классу потребления электроэнергии).

В феврале розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1 класса были увеличены на 4% до 72,62 коп., а для потребителей 2 класса - на 3,8% до 93,02 коп./кВт-час (без НДС).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...