Эксперт объяснил, почему Коломойский хочет снизить тарифы для ЗЗФ
6209d76eca2f61781c97db64960bd005.jpg

Попытки снизить тарифы на электроэнергию для Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) связаны с намерением группы Приват, которая, по данным СМИ, контролирует предприятие, продать этот актив. Такое мнение высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам эксперта, чем ниже тариф, тем завод работает рентабельней. "Игорь Коломойский, как совладелец ЗЗФ уже давно ведет переговоры о его продаже, хочет, чтобы его бизнес стоил подороже, и потому добивается снижения тарифов на электроэнергию", - отметил он.

При этом Марунич отметил, что государство не должно идти навстречу в этом вопросе одному отдельному предприятию: "Не должно быть никаких преференций отдельным предприятиям. Кто мешал Игорю Коломойскому вкладывать деньги в свои предприятия и модернизировать их". 

Если снизить тариф в два раза - это остановит падение себестоимости продукции. В ферросплавном бизнесе электроэнергия - это существенная часть затрат, но правительство не может и не должно работать на то, чтобы бизнесмен подороже продал свои активы, добавил  директор Института энергетических стратегий.

В качестве примера успешной работы электроэнергетического предприятия при действующем уровне тарифов Марунич привел ЧАО Донецксталь. "В Украине есть предприятия, которые успешно работают и при нынешних ценах. Это вопрос собственника, почему он не может найти бизнес-модель при существующих ценах на электроэнергию, которые в Украине далеко не самые высокие. В Германии, например, цены на электроэнергию в три раза выше", - подытожил эксперт.

Напомним, ПАО Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Доля запорожского производства в мировом объеме составляет 5,7%. Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

На пресс-конференции в марте этого года председатель правления завода Павел Кравченко отметил, что ЗФЗ может остановиться в случае дальнейшего роста тарифов на электроэнергию. По данным Кравченко, электроэнергия занимает от 20% до 60% в общей структуре затрат (по 2 классу потребления электроэнергии).

В феврале розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1 класса были увеличены на 4% до 72,62 коп., а для потребителей 2 класса - на 3,8% до 93,02 коп./кВт-час (без НДС).