Эксперт объяснил сокращение закупок газа Украиной

21.06.2012, 10:25
Эксперт объяснил сокращение закупок газа Украиной - Фото
43b55fc4932ba5f55d386f73178c1415.jpg

Сокращение закупок до 27 млрд. кубометров связано как с высокой ценой, так и нацеленностью Киева на поиски альтернативных источников

Высокие цены на газ и поиски альтернативных источников "голубого топлива" подталкивают Украину к сокращению закупок у Газпрома. Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ высказал директор департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток.

Эксперт отметил, что к концу года цены на газ могут дорасти до $440 за тысячу кубометров. В то же время на спотовом рынке газ можно купить по цене $370 долларов за тысячу кубометров.

Шток также указал на то, что Украина небезуспешно ищет альтернативу российскому газу. "В мае Украина договорилась с немецкой компанией RWE о поставках 5 млрд. кубометров уже в этом году. Помимо этого, Украина хотела бы покупать более дешевый газ из Туркменистана, но в этом случае все равно придется договариваться с Россией, газ ведь пойдет по российским трубам", - отметил он.

"В более далекой перспективе (7-10 лет) Украина планирует большую часть необходимого газа получать из сланцевых месторождений, находящихся на ее территории", - подытожил эксперт.

Напомним, согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, Украина закупит в 2012 году 27 млрд. российского природного газа.

Ранее замглавы ОАО Газпром Александр Медведев сообщил, что поставки российского газа в Украину в 2012 году могут составить порядка 40 млрд. кубометров.

По данным Минэнерго, в 2012 году Украине потребуется 62,9 млрд. кубометров природного газа. 20,9 млрд. кубометров должна составить собственная добыча, импорт - 33,9 млрд. кубов, из ПХГ планируется отбор 8,1 млрд. кубометров газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий