Попытки отменить квоты на продажу газа на внутреннем рынке Украины компанией "Газпром сбыт Украины" несут угрозу энергетической безопасности государства, поскольку будут оказывать содействие монополизации внутреннего рынка российской газовой монополией...

Попытки отменить квоты на продажу газа на внутреннем рынке Украины компанией "Газпром сбыт Украины" несут угрозу энергетической безопасности государства, поскольку будут оказывать содействие монополизации внутреннего рынка российской газовой монополией "Газпром". Так считает член киевского международного энергетического клуба "Q-club" Михаил Ратушный.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе энергетического клуба, комментируя заявление главы комитета Верховной Рады Украины по ТЭК Николая Мартыненко, который выступил за отмену квот на продажу газа в Украине дочерней компанией "Газпрома", М.Ратушный напомнил, что сохранение посреднической структуры "Газпрома" на внутреннем газовом рынке Украины и выделения ей квоты в объеме 7,5 млрд. кубометров на 2008 год было вынужденным компромиссом между украинской и российской сторонами.

В тот же время, по словам эксперта, "украинское правительство вообще требовало убрать дочернюю структуру "Газпрома" с украинского внутреннего рынка, поскольку российский монополист использовал ее предшественницу - "Укргаз-Энерго" как инструмент установления контроля над энергогенерирующими и энергораспределительными компаниями, а в перспективе - над ГТС Украины".

Кроме того, М.Ратушный напомнил, что "Укргаз-Энерго" с первых шагов своей деятельности тоже имела лицензию на продажу незначительного количества газа - 5 млрд. кубометров, но за два года захватила рынок газа всех промышленных предприятий Украины. "Если бы не усилия правительства по вытеснению с внутреннего рынка "Укргаз-Энерго", "Газпрому" удалось бы приблизиться к цели получить контроль над газотранспортной системой Украины", - подчеркнул эксперт, добавив при этом, что для Украины важно не допустить прошлых ошибок, которые могли бы привести к попыткам монополизации внутреннего газового рынка Украины.

Напомним, что ранее глава парламентского комитета по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Н.Мартыненко, комментируя квоту "Газпрома" в 7,5 млрд. кубометров газа для продажи на внутреннем рынке Украины, выступил за то, чтобы в следующем году ее не было вообще. Для этого, по его мнению, комитет по ТЭК работает над очень сложным и концептуальным законопроектом об основах функционирования рынка природного газа в Украине. "Чтобы вопрос о продаже газа на территории Украины решался не путем давления или непонятных договоренностей, а согласно цивилизованным мировым стандартами", - отметил Н.Мартыненко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...