Эксперты не видят трагедии в исключении ряда эмитентов

05.12.2008, 15:49

Не стоит переоценивать влияние решения Департамента фондовых операций ПФТС об исключении из биржевого списка целого ряда эмитентов. В частности, во влиянии данного решения на стоимость чистых активов фондов. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил руководитель инвестиционного отдела КУА "Бонум Групп" Александр Спасиченко.

"Факт исключения из торгов 54 эмитентов не стоит воспринимать как что-то неординарное или аномальное. ПФТС, по сути, сделала техническую операцию, ведь торгов по данным бумагам не было даже в отдаленном приближении. Из всего списка только по одному эмитенту прошла единственная биржевая сделка в этом году. По большинству же последние сделки датированы еще 2004-2005 годами", - отмечает эксперт.

А.Спасиченко считает маловероятной заинтересованность каких-либо фондов в листинге акций этих эмитентов. Тем более, с целью раздувания стоимости чистых активов отдельных фондов. "Если бы какие-то из фондов остро нуждались в том, чтоб любая из ценных бумаг осталась в торгах, они бы без проблем этого добились. Благо, провести пару сделок в месяц, и поддерживать котировки особого труда ни для одного торговца не составит. Так как они этого не делали, значит, особой нужды и не было", - утверждает он.

По данным КУА "Бонум Групп", по акциям "Домостроительного комбината N4" в 2003-2004 годах прошло более семи сотен сделок. При этом три последующих года какой-либо активностью не отличались. Поэтому является вполне логичным, что ПФТС пересмотрело перечень торгуемых бумаг, и исключила все подобные случаи. При этом сами эмитенты ни в коей мере от этого не пострадают от принятия данного решения.

Напомним, что 3 декабря Департамент фондовых операций ПФТС решил остановить торговлю и исключить из биржевого списка ценные бумаги 54 эмитентов. Основанием для этого решения стало несоблюдение Правил ОАО "Фондовая биржа ПФТС", требований к включению и пребыванию ценных бумаг в Списке фондовой биржи ПФТС и условий Договора о допуске ценных бумаг на торги на бирже. Решение вступает в силу с 5 декабря.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме