Эксперты оправдывают падение цен на нефть

21.11.2008, 12:34

65%-ное снижение стоимости нефти за последние 5 месяцев является возвращением к оправданным ценовым уровням. Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела КУА "Бонум групп" Александр Спасиченко.

В комментарии

65%-ное снижение стоимости нефти за последние 5 месяцев является возвращением к оправданным ценовым уровням. Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела КУА "Бонум групп" Александр Спасиченко.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ А.Спасиченко отметил, что мировой финансовый кризис продолжает обваливать цены на топливо. Быстрое снижение стоимости привело к панике среди добытчиков нефти, заявляющих о спекулятивном и нерыночном характере данного явления. Однако, факты показывают обратное. В условиях рецессии ведущих мировых экономик даже цена в $50 за баррель выглядит завышенной.

По словам эксперта, долговременный "бычий" тренд (повышательный тренд, - ред.) на рынке нефти привел некоторых игроков к переоценке роли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) для всей мировой экономики. Наличие нефти стали воспринимать как первичный и глобальный фактор. Отдельные аналитики даже строили макроэкономические теории на основании тезисов вроде "при сохранении высоких цен на нефть, экономический рост государства будет превышать n%". При этом подобные заявления делались не в развивающихся постколониальных государствах с населением до 1 - 2 млн. человек, а в странах, претендующих на мировое лидерство. "Очевидно, что утверждения об удорожании ресурсов ввиду ограниченности их на планете, а также "прогнозы" цен в $200 за баррель оказались блефом", - подчеркнул А.Спасиченко.

Вместе с тем, эксперт не исключил возможности возобновления на рынке "бычьего" тренда. "Особенно велика будет эта вероятность при падении стоимости американской валюты, обратная зависимость от которой характерна для энергоресурсов. Однако, этот виртуальный спекулятивный рост может стать платформой для еще более головокружительной игры на понижение", - подытожил А.Спасиченко.

Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"