Эксперты отреагировали на снятие валютных ограничений

02.12.2008, 16:53

Благодаря снятию ограничений, установленных Национальным банком Украины на валютном рынке, в обменных пунктах должен появиться наличный доллар, хоть и дорогой. Население получит свободный доступ к покупке иностранной валюты, в результате чего курс доллара несколько вырастет, однако после удовлетворения ажиотажного спроса на валюту гривня будет укрепляться. Такой прогноз высказали эксперты инвестиционной компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, отмена ограничений положительно повлияет на ситуацию с курсом доллара. По мнению экспертов, "черный рынок" потеряет смысл, а "отложенный ажиотажный спрос на валюту должен будет привести к росту курса наличного и межбанковского доллара", однако вскоре "девальвация гривни сменится ревальвацией".

"Дефицит наличной валюты в последние два месяца ухудшал ожидания населения относительно перспектив гривны", - отмечают в компании. "Чем дольше Нацбанк держал наличный курс, тем больший урон это наносило восприятию гривны как средства сбережения. Невозможность свободно конвертировать гривну в валюту угрожала ее статусу полноценной денежной единицы".

"Динамика курса на этой неделе будет определяющей относительно его перспектив на следующие несколько месяцев", - считают эксперты.

"В случае его резкого повышения возможно дальнейшее раскручивание спирали спроса с сохранением высокого курса в начале следующего года. Если же спекулятивный спрос окажется незначительным и рынок сможет его удовлетворить, гривна сможет удержаться на текущем уровне и даже несколько укрепиться", - прогнозируют в компании "Astrum Investment Management".

Напомним, НБУ внес изменения в положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов, привязав официальный курс гривня-доллар к курсу на межбанковском рынке. Соответствующее постановление НБУ было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины и вступило в силу 28 ноября 2008 года.

О взаимоотношениях доллара и гривни читайте в статье "Скованные одной цепью" >>>

О ситуации на валютном рынке>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова