Эксперты ожидают снижения оттока депозитов

08.10.2009, 12:58

Отток депозитов в украинских банках продолжается второй месяц подряд после четырех месяцев стабильности. Однако в ближайшие кварталы снижение объема депозитов будет замедляться. Такой прогноз высказал аналитик компании "Astrum Investment Management" Яросл

Отток депозитов в украинских банках продолжается второй месяц подряд после четырех месяцев стабильности. Однако в ближайшие кварталы снижение объема депозитов будет замедляться. Такой прогноз высказал аналитик компании "Astrum Investment Management" Ярослав Стецик в обзоре, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитик напомнил, что в сентябре, по данным НБУ, общий объем клиентских депозитов в украинских банках снизился на 0,4% (месяц к месяцу) в гривневом эквиваленте, вклады физических лиц снизились на 0,8%, а депозиты корпоративных клиентов - на 0,3%. В соответствующих валютах, общая сумма депозитов также снизилась на 0,4%.

По словам эксперта, сокращение общей суммы депозитов, номинированных в соответствующих валютах, на 0,4% в сентябре было меньше, чем на 1,1% в августе. В этом выражении, депозиты физических лиц упали 0,8% м/м в сентябре, по сравнению с 0,7% м/м в августе. "Таким образом, отток депозитов продолжился второй месяц подряд после четырех месяцев стабильности", - отметил он.

"Это негативный сигнал, который указывает, что быстрого восстановления доверия вкладчиков к банковской системе не происходит. Наибольший отток был по вкладам физических лиц в гривне, на 1,4% месяц к месяцу, в то время как вклады физических лиц в иностранной валюте сократились всего на 0,2%. Это показывает, что вкладчики остаются чувствительными к волатильности валютного курса, которая имела место в сентябре", - отмечает Я.Стецик.

Вместе с тем, аналитики ожидают, что в IV квартале 2009 и I квартале 2010 отток депозитов будет постепенно замедляться.

Напомним, в сентябре спрос на наличную валюту со стороны населения снизился по сравнению с августом на 13,8%, с $2,18 млрд. до $1,88 млрд. Среди основных причин снижения аналитики называют временную стабилизацию курса доллара в сентябре, продолжающееся снижение реального уровня зарплат и доходов населения, снижение панических настроений среди населения и бизнеса.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий