Эксперты советую прекратить спекуляции вокруг нефтепровода "Одесса-Броды"

11.09.2008, 15:09

Привлекательность Украины как транзитера нефти могут критически снизиться в глазах Казахстана и Азербайджана, поскольку правительство и Секретариат Президента продолжают спекуляции вокруг магистрального нефтепровода "Одесса-Броды". Такое мнение высказал..

Привлекательность Украины как транзитера нефти могут критически снизиться в глазах Казахстана и Азербайджана, поскольку правительство и Секретариат Президента продолжают спекуляции вокруг магистрального нефтепровода "Одесса-Броды". Такое мнение высказал член правления альянса "Новая энергия Украины", координатор выполнения меморандума "Украина-ЕС" по сотрудничеству в энергетике, Александр Тодийчук.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе альянса, А.Тодийчук считает, что политики в очередной раз наносят непоправимый вред проекту "Одесса-Броды", сделав его объектом предвыборных политических соревнований. "Правительство и Секретариат Президента в своих заявлениях относительно нефтепровода должны базироваться исключительно на технических и экономических характеристиках проекта", - отметил эксперт.

По его словам, промедление с запуском нефтепровода в аверсном режиме подтолкнет Чехию, Словакию, Польшу и Австрию к поиску альтернативных маршрутов доставки каспийской нефти в обход Украины. При этом А.Тодийчук уверен, что нефтепровод "Одесса-Броды" должны быть запущен в аверсном режиме уже в ближайшее время.

Напомним, ранее Секретариат Президента обвинил Кабинет Министров в торможении процесса перевода нефтепровода "Одесса-Броды" из реверсного в аверсный режим работы. Уполномоченный Президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский на брифинге в среду опроверг обвинение Премьер-министра Юлии Тимошенко в коррупционности аверсного режима работы нефтепровода.

Также напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что аверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" - это сговор главы Секретариата Президента Виктора Балоги с бизнесменом Игорем Коломойским. "Все события, которые происходили вокруг поворота нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении, касались сговора господина Балоги и господина Коломойского относительно выкачки из нефтепровода тяжелой технической нефти, которая на $300 млн. закачана в этот нефтепровод", - отметила глава правительства. Ю.Тимошенко подчеркнула, что Украина не имеет соглашений, которые обеспечивали бы поставку в Украину легкой нефти из Прикаспийского региона. Кроме того, по ее словам, нет стратегических договоренностей о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery