Эксперты советуют договориться о цене на газ, пока нефть не подорожала

24.11.2008, 16:47

Рекордно низкие цены на нефть дают возможность украинскому правительству добиться благоприятной цены на российский газ. Такое мнение высказал президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук.

Рекордно низкие цены на нефть дают возможность украинскому правительству добиться благоприятной цены на российский газ. Такое мнение высказал президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ А.Тодийчук отметил, что поскольку российская власть на всех газовых переговорах по обыкновению старалась привязать цену газа к цене на нефть, украинскому правительству следует настоять, чтобы позиция РФ была последовательной. Президент клуба считает, что "благоприятным для Украины является подписания газового соглашения с РФ в ближайшие две-три недели, пока цены на нефть являются низкими из-за сокращения потребления, обусловленного мировым финансовым кризисом".

При этом, по мнению А.Тодийчука, цены на нефть увеличатся уже весной, с началом сельскохозяйственных работ. "Объективная цена на нефть и газ - это форма защиты украинцев от экономического кризиса", - подытожил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам после встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более $400 за тысячу кубометров.

С 1 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" могут перейти на прямые долгосрочные отношения. В будущем году "Газпром" может поставить в Украину не менее 55 млрд. кубометров газа.

Нынешние отношения "Газпрома" и "Нефтегаза" регулируются подписанным в марте 2008 года соглашением о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому, в 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за 1 тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК "Нефтегаз Украины", продавцом - швейцарский газовый трейдер "Росукрэнерго", в котором "Газпрому" принадлежит 50%.

В соответствии с соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет стопроцентное дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Газпром Сбыт Украина".

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"