Бензинового кризиса в Украине нет, поскольку нет дефицита на рынке нефтепродуктов. Среди объективных причин роста цен – мировая тенденция, среди субъективных – спекуляции на рынке. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора..

Бензинового кризиса в Украине нет, поскольку нет дефицита на рынке нефтепродуктов. Среди объективных причин роста цен – мировая тенденция, среди субъективных – спекуляции на рынке. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Честно говоря, когда речь идет о кризисе, то речь идет, в первую очередь, о дефиците нефтепродуктов. Сейчас наполнение украинского рынка достаточно для того, чтобы обеспечить даже тот спрос, который будет расти", - сказал Г.Рябцев, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

К основным объективным причинам роста цен Г.Рябцев отнес подорожание нефтепродуктов в Европе, которое за последний месяц повысились на 13%, при том, что 50% украинского рынка составляет бензин иностранного производства. Также объективная причина роста цен – повышение спроса на нефтепродукты накануне весенне-полевых работ. В этот период, по словам Г.Рябцева, спрос на дизтопливо возрастает на треть, на бензин - примерно на 5%. "Понятно, что в таких условиях трейдеры будут пытаться повышать цены, чтобы обеспечить увеличение своей прибыли, поскольку зимой, как вы знаете, как правило, наблюдается мертвый период для нефтеперерабатывающих предприятий и автозаправочных станций", - сказал он. Еще одной причиной повышения цен являются нестабильные поставки нефти на украинские НПЗ. "К сожалению, сейчас наблюдается парадоксальная ситуация, когда цена на нефть для украинских НПЗ, в первую очередь, для Кременчугского завода, превышает суммарную стоимость корзины нефтепродуктов, произведенных из этой нефти. Другими словами, вместо того, чтобы сдерживать рост цен, украинские нефтеперерабатывающие предприятия, выпуская продукцию, повышают среднюю стоимость нефтепродуктов на рынке", - отметил эксперт.

Также, по его мнению, на рост цен сказывается отсутствие нормального обеспечения работы украинских НПЗ. "И к объективным причинам, в первую очередь, относятся спекуляции на этом рынке, причем как со стороны правительственных организаций, так и со стороны трейдеров. В первую очередь, речь идет о том, что сейчас проводится мнение относительно зависимости цен на нефтепродукты в Украине с ценами на нефть. Прямой зависимости между ценами на нефть и ценами на нефтепродукты не существует. Только в трех случаях из четырех прослеживается эта зависимость, в других случаях ее нет. Существует прямая зависимость между ценами на европейские нефтепродукты и ценами на украинское топливо на заправках", - сказал он.

Г.Рябцев обратил внимание на то, что всегда в период наивысшего спроса на дизтопливо – с февраля по апрель – некоторые собственники автозаправок повышают цены, чтобы получить большую прибыль. "К сожалению, в этом году наблюдается повышение цен и вообще дестабилизация работы тех сетей, которые либо зависят от государства, либо являются государственными", - отметил Г.Рябцев.

Как уже сообщалось ранее, по прогнозам Г.Рябцева, в апреле оптовые цены на низкооктановый бензин повысятся на 7%, на высокооктановый - на 6%, на дизельное топливо - на 5%.

По мнению исполнительного директора компании UPECO Сергея Куюна, в начале апреля цена на бензин А-95 и дизель в Украине может достичь 6 грн. за литр, однако далее может последовать замедление роста цен на топливо. Замедление может произойти, утверждает он, потому, что украинский рынок топлива пик динамики цен уже пережил. Дальнейшее повышение цен возможно под давлением цен поставок, однако дальнейшая картина роста цены будет более ясна уже до конца апреля - начала мая.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...