Эксперты заявляют о негативном влиянии курса доллара на цену топлива

09.10.2008, 12:53

Курс доллара на межбанке негативно влияет на цену нефтепродуктов. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор компании "Параллель",

Курс доллара на межбанке негативно влияет на цену нефтепродуктов. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор компании "Параллель", владеющей сетью АЗС в Донецкой области, Дмитрий Кулик.

"Мы предполагаем, что в октябре цены на топливо, в лучшем случае, стабилизируются", - подчеркнул руководитель "Параллели". По его мнению, основной фактор, оказывающий сегодня влияние на себестоимость топлива, - курс доллара на межбанковской бирже. Ведь 90% нефти и нефтепродуктов закупаются за рубежом, а нефть и нефтепродукты котируются в долларах.

"За последний неполный месяц доллар укрепился почти на 1 грн. - с 4,85 до 5,9 грн./$1. Это означает, что за тонну топлива стоимость $900/т необходимо теперь заплатить почти на 1 тыс.грн. больше, - сказал Д.Кулик. - Только валютный фактор добавил цене порядка 75 коп./л, поэтому оптимистический прогноз на октябрь - стабильность цен".

По словам директора нефтекомпании, в сентябре на украинском топливном рынке произошло несколько резких скачков снижения стоимости нефтепродуктов, при каждом из которых цена на топливо всех марок изменялась в пределах 10-20 коп.

Напомним, по итогам прошедшей недели (с 30 сентября по 7 октября), цены на бензин в Украине незначительно повысились. В то же время, дизельное топливо немного "упало" в цене.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery