UA

Эксперты заявляют о негативном влиянии курса доллара на цену топлива

09.10.2008, 12:53

Курс доллара на межбанке негативно влияет на цену нефтепродуктов. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор компании "Параллель", владеющей сетью АЗС в Донецкой области, Дмитрий Кулик.

"Мы предполагаем, что в октябре цены на топливо, в лучшем случае, стабилизируются", - подчеркнул руководитель "Параллели". По его мнению, основной фактор, оказывающий сегодня влияние на себестоимость топлива, - курс доллара на межбанковской бирже. Ведь 90% нефти и нефтепродуктов закупаются за рубежом, а нефть и нефтепродукты котируются в долларах.

"За последний неполный месяц доллар укрепился почти на 1 грн. - с 4,85 до 5,9 грн./$1. Это означает, что за тонну топлива стоимость $900/т необходимо теперь заплатить почти на 1 тыс.грн. больше, - сказал Д.Кулик. - Только валютный фактор добавил цене порядка 75 коп./л, поэтому оптимистический прогноз на октябрь - стабильность цен".

По словам директора нефтекомпании, в сентябре на украинском топливном рынке произошло несколько резких скачков снижения стоимости нефтепродуктов, при каждом из которых цена на топливо всех марок изменялась в пределах 10-20 коп.

Напомним, по итогам прошедшей недели (с 30 сентября по 7 октября), цены на бензин в Украине незначительно повысились. В то же время, дизельное топливо немного "упало" в цене.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости