Экспорт российской нефти в июне упал до минимума с марта 2021 года
Фото: Depositphotos

Импорт нефти из России в июне упал до минимума за два года, а выручка России от продажи нефти почти вдвое меньше, чем год назад. Об этом говорится в июльском отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Экспорт российской нефти снизился в июне на 600 000 баррелей в сутки – до 7,3 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с марта 2021 года. Предполагаемая экспортная выручка упала на $1,5 млрд – до $11,8 млрд, что почти вдвое меньше, чем год назад.

С августа Россия пообещала сократить экспорт еще на 500 000 баррелей в день, чтобы остановить падение цен и доходов. Но она может сохранить добычу на прежнем уровне, поскольку внутренний спрос на нефть сезонно растет, отмечает агентство.

Предложение нефти в июне выросло на 480 000 баррелей в сутки – до 101,8 млн, но скоро упадет из-за снижения добычи Саудовской Аравией.

По прогнозу IEA, мировой спрос в текущем году вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки - до 102,1 млн баррелей в сутки, причем 70% этого роста обеспечит Китай.