Электрокабель между Эстонией и Финляндией вышел из строя. Причина неизвестна
Фото: Elering

Один из двух энергокабелей, соединяющих Финляндию и Эстонию через Балтийское море, вышел из строя. Причина пока не установлена, сообщили утром в пятницу эстонские медиа (в том числе государственная телерадиокомпания ERR и Delfi) со ссылкой на пресс-службу государственной компании Elering.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

До конца сегодняшнего дня Elering будет использовать резервные мощности для компенсации электроэнергии, которую должны получить через EstLink 2. Если устранение неисправности займет больше времени, то EstLink 2 заменят другими мощностями.

EstLink 2 состоит из преобразовательных подстанций в Эстонии и Финляндии и линии постоянного тока протяженностью более 170 километров, из которых около 12 километров проходит в виде наземного кабеля по территории Эстонии, почти 147 километров по дну Финского залива в виде морского кабеля и около 14 км в Финляндии в виде воздушной линии электропередачи.
  • В октябре 2023 года из-за повреждения прекратил работу морской газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Причиной аварии стало китайское судно Newnew Polar Bear, которое 185 километров тянуло якорь по дну Балтийского моря. Трубопровод до сих пор не отремонтировали.
  • В то же время был поврежден кабель связи, соединяющий Эстонию со Швецией.