Нештатная ситуация в Балтийском море. Поломался газопровод между Финляндией и Эстонией
Фото: Elering

В воскресенье, 8 октября, из-за нештатной ситуации остановились поставки газа через Balticconnector, подводный газопровод между Финляндией и Эстонией. Об этом сообщила финская компания Gasgrid.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Gasgrid и эстонский оператор газотранспортной системы Elering зафиксировали падение давления в газопроводе в ночь на 8 октября. После закрытия клапанов утечку газа удалось остановить, но его причины пока неизвестны.

Gasgrid и Elering готовят операцию по расследованию причин и определению места вероятной утечки. Для этого планируется использовать различные технические методы, в том числе эхолотирование и подводную видеосъемку.

Balticconnector – это трубопровод, с 2019 года соединивший газотранспортные системы Финляндии и Эстонии. Его пропускная способность – 7,2 млн кубометров в сутки, протяженность – 150 км, из которых 77 км – на дне Финского залива в Балтийском море.

Сколько времени понадобится для ремонта – пока неизвестно. Только для того, чтобы произвести осмотр трубы, нужно несколько дней. И если выяснится, что в трубопроводе действительно есть отверстие, ремонтные работы могут затянуться на несколько месяцев в зависимости от характера повреждения.

Магистральный подводный газопровод Balticconnector гарантирует доступ Финляндии к сжиженному природному газу из литовского терминала "Независимость" и импорту природного газа из континентальной Европы через газопровод-интерконнектор GIPL (Польша – Литва).

Пока снабжение газа обеспечивается через плавучий терминал FSRU Exemplar в порту Инкоо, который запустили в эксплуатацию в начале 2023 года. Его пропускная мощность составляет 5 млрд кубометров в год, что превышает годовую потребность Финляндии в природном газе. Поэтому теоретически этого достаточно для обеспечения газом потребителей Финляндии.

  • До 2022 года Финляндия зависела от газа из России, который она импортировала более 50 лет. До пандемии коронавируса поставки составляли около 2,5 млрд кубометров в год, затем немного сократились.
  • Контракт между Gasum и Газпром Экспортом действовал до 31 декабря 2031 года, но 21 мая 2022 года Россия прекратила поставки газа в Финляндию по трубопроводам после того, как в Gasum отвергли требования перейти на расчет в рублях.
  • В мае 2023 года Gasum расторг контракт с Газпромом.
  • В сентябре 2022 года в Балтийском море из-за взрывов вышел из строя газопровод "Северный поток".