Половину суммы выделил ЕБРР, а еще половину - Евратом

НАЭК Энергоатом 28 мая получила сообщение от Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) о вступлении в силу ссудного соглашения о предоставлении Евратомом кредита в размере 300 млн евро на реализацию комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС (КсППБ). Соглашение было заключено 7 августа 2013 года и ратифицировано Верховной Радой в мае 2014 года, сообщает пресс-служба компании.

"Таким образом, принимая во внимание кредитное соглашение со вторым соучастником и кредитором КсППБ - Европейским банком реконструкции и развития, которое вступило в силу 19 декабря 2014 года, работы по привлечению кредита от ЕБРР и Евратом на общую сумму 600 млн евро можно считать завершенными", - сказано в сообщении.

Как сказал президент Энергоатома Юрий Недашковский, программа повышения безопасности является приоритетной для Энергоатома, ее финансирование обеспечивается в рамках действующего тарифа на отпуск электроэнергии, установленного для компании. "Кредиты от ЕБРР и Евратома помогут нам ускорить эту работу", - сказал он.

Напомним, КсППБ была утверждена Кабинетом министров Украины 7 декабря 2011 года. В программу, которая разработана Энергоатомом и согласована Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, включены все мероприятия предыдущей программы по повышению безопасности и дополнительные "постфукусимские" меры, разработанные по результатам стресс-тестов, проходивших на украинских АЭС с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима. Программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.

Реализация программы, которая кредитуется ЕБРР и Евратом, позволит привести уровень безопасности украинских атомных блоков в соответствии с самыми высокими международными требованиями, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...