Энергорегулятор признал нарушителем одного из крупнейших трейдеров Украины
Энергетика (Фото: Pixabay)
Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) наказала компанию Юнайтед Энерджи за нарушение лицензионных условий. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение принято по результатам проверки деятельности компании на рынке электроэнергии в 2021-2022 годах.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Регулятор решил оштрафовать ООО "Юнайтед Энерджи" на 1 699 626 грн за нарушение лицензионных условий о поставке электроэнергии потребителю и лицензионных условий по перепродаже электрической энергии.

Справка. ООО "Юнайтед Энерджи" – энерготрейдер, который связывают с группой Приват Игоря Коломойского. Компания поставляет электроэнергию на предприятия олигарха, в том числе на два ферросплавных завода.

Установлено, что Юнайтед Энерджи допустила ряд нарушений, в частности, в отношении:

→ своевременности представления форм отчетности и достоверности данных при предоставлении форм отчетности;
→ невыполнения решения НКРЭКУ об уплате взносов на регулирование;
→ создания отрицательного сальдового значения, считающегося манипулированием на рынке электроэнергии;
→ фиксации в договорах с контрагентами условий, ограничивающих покупателей в осуществлении перепродажи электрической энергии (нарушение конкурентного законодательства);
→ наличия долгов за балансирующую электрическую энергию и т.д.

"В связи с имеющимися признаками манипуляций на рынке электроэнергии со стороны общества и нарушения конкурентного законодательства соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы и Антимонопольный комитет Украины", – говорится в сообщении.

Проверка также обнаружила, что Юнайтед Энерджи нарушила требования законодательства и положения лицензионных условий о поставке природного газа, но устранила большинство из них.

Накануне НАБУ и САП сообщили о завершении расследования по подозрению трех человек по делу о нанесении более 176 млн грн убытков госкомпании Центрэнерго.

Речь идет о бывшем члене дирекции ПАО "Центрэнерго", экс-начальнике департамента Центрэнерго и руководителе частной компании Юнайтед Энерджи. Дело касается деятельности компаний в 2020 году.