Регулятор потребовал от Укрэнерго объяснить большие объемы привлеченной аварийной помощи
Фото: depositphotos.com

Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) направила официальное письмо Укрэнерго с просьбой безотлагательно предоставить информацию о причинах частого получения аварийной помощи от соседних стран для балансирования энергосистемы Украины в июле-августе 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

НКРЭКУ обеспокоена, что Укрэнерго не искало резервы для баланса энергосистемы и покрытия дефицита электроэнергии среди украинских генерирующих предприятий, в частности ТЭЦ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В комиссии  считают, что Укрэнерго должно безотлагательно внести изменения во Временный порядок приобретения вспомогательной услуги для обеспечения регулирования частоты и активной мощности в ОЭС Украины.

Эти изменения позволят в случае дефицита электроэнергии увеличить ее производство на ТЭЦ, отмечают в комиссии со ссылкой на письма от производителей тепловой генерации.  

Укрэнерго с конца мая начало привлекать аварийную помощь от энергосистем соседних стран для покрытия дефицита электроэнергии.

В компании объясняли это недостаточной общей мощностью украинских электростанций.

Особенно часто аварийная помощь привлекалась в период аномальной жары в конце августа, когда фиксировались рекорды потребления электроэнергии для летнего периода.  

Объемы аварийной помощи колебались в это период в некоторые дни в диапазоне 1000-2000 МВт-ч в сутки.  

В Укрэнерго не раз отмечали, что аварийная помощь не является коммерческим импортом, это последняя и самая дорогая мера экстренного реагирования для балансировки энергосистемы, не требующая отключения потребителей.

Как подcчитал украинский Forbes, в августе Укрэнерго могло потратить на аварийную помощь от 3,9 млн евро до почти 6 млн евро.