Энерготрейдер Юнайтед Энерджи о подозрении НАБУ: По сути это хозяйственное дело
Фото: Pexels

Компания Юнайтед Энерджи, которую Национальное антикоррупционное бюро подозревает в незаконном присвоении электроэнергии на 716 млн грн, считает суть дела хозяйственным, а не уголовным. Об этом она сообщила LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания объяснила, что долг перед Укрэнерго образовался из-за того, что в феврале 2022 года в результате "несправедливого механизма формирования цен на электроэнергию" параллельно существовало две разные цены небалансов. Укрэнерго могло одну и ту же электроэнергию покупать у участников рынка за 1 коп./МВт-ч и продавать за 4000 грн/МВт-ч.

Справка
Небаланс электрической энергии – это расхождение между прогнозными и реальными объемами потребления электроэнергии. Поставщик финансово ответственен за появление небаланса, а его стоимость устанавливает Укрэнерго.

После начала полномасштабного вторжения последствия такого ценообразования для электропоставщиков усилились, и Юнайтед Энерджи обратилась в суд, который 18 декабря 2023 года встал на ее сторону, удовлетворив иск.

Компания рассказала, что обращалась к энергорегулятору с предложениями по урегулированию расчетов за небалансы за февраль-март 2022 года, но не добилась реакции.

"Кроме того, суть уголовного производства сводится к фактической частичной неоплате Юнайтед Энерджи полученной электрической энергии для урегулирования небалансов. Эти правоотношения являются хозяйственными по своей сути, продолжаются соответствующие судебные процессы в хозяйственных судах. Важно также, что Юнайтед Энерджи в добровольном порядке уже погасила более половины суммы задолженности, сформированной за февраль-март 2022 года", – говорится в объяснении компании.

Она также отрицает причинение ущерба Укрэнерго.

"После обретения дефолтного статуса все средства, полученные Юнайтед Энерджи от своих должников на рынке электрической энергии, неизбежно попадают на счет со специальным режимом использования и автоматически списываются в пользу Укрэнерго, что в принципе исключает возможность нанесения ущерба этой компании", – заявила компания.

Юнайтед Энерджи указала, что задолженность перед Укрэнерго фактически является задолженностью за небаланс целой балансирующей группы. По состоянию на январь 2024 года задолженность других участников рынка перед Юнайтед Энерджи составляет более 2 млрд грн.

  • 11 января НАБУ сообщило, что Укрэнерго в 2022 году продало трейдеру Юнайтед Энерджи электроэнергию на сумму более 716 млн грн, но не получило от него денег. В рамках этого уголовного производства подозрения получили четверо фигурантов.
  • Юнайтед Энерджи известна тем, что снабжала электроэнергией предприятия Игоря Коломойского, которому она нужна для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов. Владелец и директор компании — Андрей Короткевич-Лещенко.
  • В октябре 2023 года компания получила почти 1,7 млн грн штрафа за ряд нарушений.
  • С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии.