ЕС хочет полностью отказаться от российских нефти и газа – названы сроки
Фото: EPA

Европейский Союз ставит цель положить конец зависимости Европы от российского ископаемого топлива в течение этого десятилетия. Об этом говорится на сайте Европейской комиссии 24 октября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В преддверии зимы 2023-2024 годов ЕС лучше подготовлен к обеспечению своей энергетической безопасности, говорится в отчете о состоянии Энергетического Союза за 2023 год.

Так, ЕС резко уменьшил свою зависимость от российского ископаемого топлива:

→ постепенно прекратил импорт угля;
→ сократил импорт нефти на 90%;
→ сократил импорт газа со 155 млрд кубометров в 2021 году до примерно 80 млрд кубометров в 2022 году и примерно до 40-45 млрд кубометров в 2023 году;
→ сократил спрос на газ более чем на 18% по сравнению с предыдущими пятью годами, сэкономив около 53 млрд кубометров газа.

Читайте также: Последняя страна ЕС, которая еще импортирует нефть из России по морю, ускорит отказ от нее

В преддверии зимы 2022-2023 годов газохранилища в Европе были заполнены на 95%. Сейчас они заполнены более чем на 98%, говорится в отчете.

Хотя самые плохие последствия энергетического кризиса уже позади, ЕК подчеркивает, что места для самодовольства нет.

"ЕС должен продолжать обеспечивать недорогую, надежную и доступную энергию для домохозяйств и повышать конкурентоспособность своей промышленности, поддерживая инвестиции в чистые технологии", – говорится в отчете.

Читайте также: Катар подписал третий подряд 27-летний контракт на продажу газа в Европу

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что глобальный спрос на ископаемое топливо уже к концу десятилетия выйдет на пик и больше не будет расти.

Главное мнение отчета – мир является свидетелем начала конца эры ископаемого топлива. В сентябре ее впервые озвучил глава IEA Фатих Бироль, за что его подвергли резкой критике в ОПЕК. Генсек картеля Хайтам аль-Гайс сказал, что нарративы IEA могут привести к сокращению инвестиций в новые нефтегазовые проекты и спровоцировать "энергетический хаос беспрецедентных масштабов с ужасающими последствиями".

  • В 2021 году Украина и десятки других стран мира договорились постепенно отказаться от угля. Украина в частности планирует делать ставку на развитие ядерной и водородной энергетики.