ЕС хочет запретить импорт всего российского газа до конца 2027 года – Bloomberg
Фото: EPA

Европейский Союз планирует запретить весь импорт газа из России – как трубопроводного, так и сжиженного природного (LNG), поставляемого в рамках долгосрочных контрактов. Об этом со ссылкой на источники пишет Bloomberg.

Речь идет как о новых соглашениях с Россией, так и о действующих спотовых контрактах, на которые приходится треть импорта. Если эти запреты будут одобрены, они вступят в силу не позже конца 2025 года.

Импорт газа в ЕС из России сократился примерно до 19% от общего объема закупок газа в блоке прошлого года и с более чем 40% до начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Как и трубопроводный газ, большая часть российского LNG покупается по долгосрочным контрактам с европейскими покупателями с жесткими условиями "бери или плати", и от них трудно уклониться.

ЕС рассматривает возможность разрешить компаниям ссылаться на форс-мажор, пишет Reuters, но юристы сомневаются в этом варианте. Если действия по отказу от газа идут по политической инициативе ЕС, а не из-за нарушений со стороны поставщика (то есть Газпрома), такие аргументы утрачивают силу.

Санкции были бы более надежным юридическим основанием для запрета российского газа, но их блокируют, в частности, Венгрия и Словакия.

Предложение запретить поставки российского газа Еврокомиссия намерена обнародовать во вторник, 6 мая. Более подробное предложение будет представлено в июне. Полный запрет на российский газ должен вступить в силу до конца 2027 года.

Сроки отказа от российского газа будут зависеть от возможности ЕС обеспечить альтернативные источники газовых поставок из США, Катара, Канады, стран Африки.

Закупки из США обсуждаются в рамках торговых переговоров с администрацией Трампа, сообщало агентство на прошлой неделе.

План поэтапного отказа от российского газа будет иметь ограниченное влияние на цены и энергетическую безопасность, учитывая большие объемы LNG во всем мире, которые должны поступить на рынок в ближайшие годы, говорят источники агентства. К этой инициативе еще могут внести изменения.